Белорусские дети смогут выезжать на оздоровление в Испанию

Беларусь и Испания подписали межправительственный договор об условиях оздоровления несовершеннолетних белорусских граждан в Испании, передает БЕЛТА.

С белорусской стороны подпись под документом поставил директор департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Александр Коляда, с испанской - советник посольства Испании в России и Беларуси по совместительству Хесус Атиенса Серна.  

По словам Коляды, главным условием этого договора является безопасное пребывание белорусских детей и безусловное их возвращение из страны, в которой они оздоравливались. Первая группа детей поедет на оздоровление в Испанию уже в конце июня.

Коляда отметил также, что подобный договор был направлен 23 странам. "Отказа от его подписания не последовало ни от одной из них", - подчеркнул он. В ближайшее время подобный документ будет подписан с Бельгией.

Как отметил Хесус Атиенса Серна, договор является важным документом как для испанских семей, так и для белорусских детей. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы увеличить число детей, направляемых на оздоровление в Испанию, исходя из позитивного опыта предыдущих лет", - сказал дипломат.

С 1993 по 2008 год на оздоровлении в Испании побывали более 71 тыс. детей, в том числе в 2008 году - более 2,3 тыс. (6% от общего числа детей, которые оздоровились за рубежом). Проекты по оздоровлению выполняют 8 белорусских и 60 испанских организаций.

Ранее соглашения об оздоровлении белорусских детей были заключены с Италией, Ирландией, Германией, Нидерландами, Великобританией и Лихтенштейном.

Как сообщалось, Беларусь приостановила поездки на оздоровления детей в те страны, с которыми не подписаны межправительственные соглашения, предусматривающие госгарантии их возвращения на родину. Ограничения были введены после того, как в августе 2008 года 16-летняя белоруска Татьяна Козыро отказалась вернуться в Беларусь после летних каникул в США.

13:53 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии