«Пожарников» уж нет, имущество осталось

5 июня в Гомеле решится судьба исторического здания, принадлежавшего банде «пожарников». Среди выставленных на продажу объектов – изолированное помещение и подвал исторического здания на улице Ирининская. Данное строение находится в самом центре города и стоит всего около 237 миллионов белорусских рублей.

«Пожарников» уж нет, имущество осталось

Остальные объекты, относившиеся до недавнего времени к наследству криминально-коммерческой империи «пожарников», по всей видимости, хозяев уже обрели.

Дом без окон и дверей

Наиболее «выдающееся» в плане архитектуры здание, сооруженное за средства членов преступной группировки прямо возле цирка, было продано с молотка в начале этого года иностранному гражданину.

До момента ареста участников группировки «пожарников» городские власти упрямо не замечали несанкционированное строительство в центре города. По городу ходили слухи, что бандиты строили себе что-то вроде закрытого бара. Однако, как злословят местные жители, вместо бара получился памятник организованной преступности и хозяйственной безалаберности властей. 

В данный момент около странноватого здания находится бар-однодневка с дешевыми пластиковыми стульями и зонтами, рекламирующими сок «Rauch». Построенный вопреки сложившемуся городскому ансамблю теремок до сих пор уродует облик центральной улицы. Впрочем, гомельчане могут убедиться в этом сами: угловатый недокоттедж, неряшливо замазанный грязными красками, служит новым хозяевам преимущественно электрощитом. Из-под наспех заколоченных фанерных листов к бару тянется зеленый провод-удав.

Торговое помещение (ул. Крестьянская, 43)

Данное строение в темное время суток искрится неоновыми вывесками: турфирма, игровой зал, компьютерные магазины и прочие необходимые для жителей крупного областного города учреждения. Таким образом, 190 квадратных морозовских метров исправно несут свою «торговую» функцию и  по-прежнему находятся в распоряжении предприимчивых людей.

Назад в подвалы (ул. Ирининская, 21 Б) 

Часть особняка начала ХХ века, занесенного в реестр памятников архитектуры, также некогда принадлежала группировке «пожарников». Правда, уже на переломе двадцатого и двадцать первого веков. После ликвидации банды выявленная следователями недвижимость, в том числе и симпатичный кирпичный домик по улице Ирининская, 21 Б, стала дожидаться новых владельцев. И вполне возможно, что скоро памятник архитектуры приютит в своих стенах какое-нибудь представительство иностранной компании либо фирму по установке евроокон. Так что, дело за малым, за результатами намеченных на 5 июня торгов.

P.S. Примечательная деталь: самые известные объекты городской недвижимости, принадлежавшие ранее членам банды Морозова, размещены напротив институтов власти. Например, торговое помещение по ул. Крестьянская соседствовало с УВД Центрального района г. Гомеля. Исторический особняк по Ирининской и вовсе находится через дорогу от Хозяйственного суда. Надо понимать, долгие годы такое пикантное соседство обеспечивало преступникам чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.  

 

15:35 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии