Суд не удовлетворил иск о возмещении морального вреда минскому инвалиду-колясочнику

Суд Фрунзенского района Минска не удовлетворил иск о возмещении морального вреда, причиненного дискриминационными действиями по отношению к инвалиду-колясочнику. Об этом БелаПАН сообщил активист комитета защиты репрессированных "Солидарность" Андрей Сушко.

Напомним, основанием для подачи иска послужило то, что инвалиды-колясочники Сергей Дроздовский и Владимир Потапенко 12 марта не смогли попасть в открывшийся после реконструкции Большой академический театр оперы и балета Республики Беларусь из-за явных нарушений норм строительства. Попытка прояснить ситуацию в администрации закончилась конфликтом. Работник охраны, преградив путь, не позволил инвалидам попасть даже в фойе служебного подъезда. Лишь приезд работников милиции заставил главного администратора выйти к посетителям. Но главный администратор также не пригласил посетителей в фойе и беседовал с ними на улице. Лишь после того как инвалиды провели на улице около часа (при температуре 0 градусов), он согласился пропустить их в фойе и предоставить книгу замечаний и предложений.

Дроздовский подал иск в суд на действия охранника театра, сочтя их дискриминацией. Рассмотрение иска состоялось в пятницу 29 мая.

"В законе о социальной защите инвалидов говорится, что дискриминация инвалидов запрещена, и дискриминационные действия влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. Однако Гражданский кодекс Беларуси содержит строгий и исчерпывающий перечень пунктов, по которому можно требовать привлечения к ответственности за причинение морального вреда. Дискриминация инвалидов туда не входит. Поэтому суд принял решение в иске отказать", — сообщил Сушко.
15:36 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии