Преступная группа нелегально ввезла в Беларусь и реализовала примерно 700 автомобилей

Сотрудники Отдельной службы активных мероприятий органов погранслужбы во взаимодействии с правоохранительными органами Беларуси и литовскими пограничниками ликвидировали канал нелегального ввоза в страну легковых автомобилей. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-центре Государственного пограничного комитета.

Основные организаторы нелегального бизнеса — гражданин Беларуси и два гражданина Литвы — заключены под стражу. Они были задержаны с поличным в начале мая во время продажи четырех автомобилей, зарегистрированных в Литве и Англии и ввезенных в Беларусь в нарушение таможенного законодательства.

Торги проводились в Вороновском районе (Гродненская область) на специально оборудованном подворье, принадлежащем родственнице одного из задержанных. Там же хранились подготовленные к реализации еще пять иномарок, 150 автопокрышек, в том числе с колесными дисками, и 55 литров спиртосодержащей жидкости.

Канал действовал на протяжении почти года. Документально подтвержден факт незаконного ввоза и реализации на территории Беларуси более 100 автомобилей. Предварительно ущерб от неуплаты таможенных и налоговых сборов составил около 1,5 млрд. рублей.

В ходе разбирательства расширяется как круг участников преступной группы, так и количество ввезенных с нарушением белорусского законодательства автомобилей. На сегодняшний день следствие располагает информацией о примерно 700 нелегально ввезенных иномарках. Номера на них не перебивались, оставлялись литовские регистрационные номера, и тем не менее автомобили продавались быстро: цена на них выставлялась на 5-6 тыс. долларов ниже рыночной.

В отношении арестованных возбуждены дела по ч. 2 ст. 231 (уклонение от уплаты таможенных платежей) и ч. 2 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса. Следствие продолжается.
18:21 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии