В ближайшие пять лет программы оздоровления белорусских детей в Нидерландах будут свернуты

В ближайшие пять лет программы оздоровления белорусских детей в Нидерландах будут остановлены, заявил почетный консул Беларуси в этой стране.

В ближайшие пять лет программы оздоровления белорусских детей в Нидерландах будут свернуты
Почетный консул Беларуси в Нидерландах, президент крупнейшей голландской благотворительной организации Stichting Rusland Kinderhulp, оказывающей гуманитарную помощь Беларуси, Клаас Коопс заявил в интервью БелаПАН, что программы гуманитарной помощи и оздоровления белорусских детей в Нидерландах в ближайшие пять лет будут остановлены.

Ежегодно в Европе прекращают свою деятельность все больше гуманитарных организаций, работающих с Беларусью, подчеркнул он. Одна из причин - условия оздоровления белорусских детей, выдвинутые официальным Минском.

По словам Коопса, гуманитарная активность в отношении Беларуси в Голландии возникла после аварии на Чернобыльской АЭС как желание помочь стране справиться с последствиями катастрофы. Тогда, подчеркнул он, в голландском обществе было "огромное количество энтузиастов, средний возраст которых был около 40 лет". Теперь, по прошествии более 20 лет, значительная часть людей, оказывающих помощь Беларуси, находятся в возрасте старше 60 лет. Почетный консул подчеркнул, что пожилым людям становится все труднее участвовать в благотворительных проектах, а поколение молодых не проявляет к ним интереса.

Также Клаас Коопс заметил, что Беларусь развивается активнее других стран бывшего СССР. Здесь, сказал он, "больше порядка и организации, чем в других странах СНГ", и она уже не так, как ранее, нуждается в гуманитарной помощи.

Коопс подчеркнул, что Беларуси не стоит уповать на иностранную спонсорскую помощь, а необходимо развивать благотворительную деятельность внутри государства. В республике в настоящее время, по его словам, в отличие от Европы, Голландии в частности, благотворительность не поощряется.

Между тем, сказал почетный консул, необходимо создавать для белорусских бизнесменов условия, "при которых они смогут становиться спонсорами в своей стране без всяких бюрократических препонов". Среди последних Клаас Коопс назвал ситуацию, когда "в соответствии с белорусским законодательством необходимо не только составлять договор в случае благотворительной помощи, но и платить налог, получая спонсорский подарок".
06:11 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии