Сергей Соколов-Воюш готов вернуться в Беларусь

Известный  бард и автор гимна БНФ Сергей Соколов-Воюш через 18 лет после своего отъезда с Родины все-таки надеется вернуться в Беларусь.

Во время своего нынешнего недолгого визита он дал интервью Радио "Рацыя" и поделился своими впечатлениями от современной Беларуси.

РР: Вы периодически навещаете Беларусь раз в три года. Бросилось ли что-нибудь в глаза, то, что людям, живущим здесь постоянно, не всегда заметно?

- Сомневаюсь, что тут можно чего-то не заметить. Все лежит на поверхности. Ситуация не изменяется в лучшую сторону. Связано это как с кризисом, так и со снижением морального уровня людей. Ездил в свою родную деревню, в Отровщину. Нас училось восемь парней в классе - четверо уже на кладбище. Водка.…Там, где мои предки, под Лепелем - то же самое. С удивлением нашел на кладбище могилу своего двоюродного брата - причина та же самая. Это все видно. Плюс - люди ощущают кризис и разницу даже по сравнению с тем, что было раньше.

РР: Увидели ли что-нибудь  позитивное?

- Есть молодежь. Приятная была встреча с фронтовцами в Новополоцке. Сознательной молодежи стало больше, чем в мои времена. Вокруг все украшается, улицы вымащиваются, но это выглядит, как пир во время чумы.

РР: Вспоминаю ваш концерт во Дворце общества глухих восемь лет назад, концерты  в 2006-м году. Разве ради выступлений сюда приезжаете?

- Не ради концертов сюда еду, и даже их не планирую, они происходят стихийно. Хорошо, что одна из моих гитар сохранилась здесь в хорошем состоянии.  Да и в этом году, когда мои друзья узнали, что я еду, предложили провести даже не концерты, а встречи, потому что я думаю, что теперь надо с молодежью больше разговаривать, делиться опытом и воспоминаниями, чтобы они не изобретали свой велосипед, а брали то, что мы уже создали.

РР: Важен ли для вас  вопрос популярности и ее потери?

- Такой вопрос не стоит. Ради популярности надо делать что-то экстра, а не просто выходить и петь. А для меня нет разницы: петь для полного зала, или для одного-трех человек.

РР: Во время последнего визита в Минск вы обещали продолжение "Кровавого помола". Будет ли оно?

- Будет. Написано более половины второй части. Ко всему прочему, целый год просидел за работой над терминологическими  словарями Османской империи, Крымского ханства, Молдовы, Трансильвании и Валахии. Впервые на белорусском языке будут биографии турецких султанов, крымских ханов, списки послов ВКЛ в Крымском ханстве. Конечно же, работа кроме меня никому не нужная. Как я шучу: когда мы начали составлять словари, которые никому не нужны, значит, все нужное мы уже составили и просто идем вперед.

РР: Есть такая шутка конца 90-х. Излюбленная песня Зенона Позняка на слова Соколова-Воюша в исполнении Данчика - "Мне краёў чужых не трэба", а все втроем живут в чужих краях. Не жалеете ли вы о своем отъезде более  15-ти  лет назад?

- То, что я теперь в чужих краях, абсолютно не означает, что они мне нужны. Уезжал я с целью вернуться, и цель эта не исчезла. Подтверждается это хотя бы тем, что здесь у  меня есть квартира, которую я не сдаю и не продаю. Уже в то время, когда все складывалось хорошо, и не было таких проблем. А чтобы вернуться тогда, когда эти проблемы возникли, появились уже там преграды - родились сыновья, которые пошли в школу, ими надо было заниматься. Если кто-то думает, что это отговорки, то они сейчас закончатся, ведь сыновья заканчивают школу. Но, безусловно, я всегда сожалел, что меня здесь нет, особенно в такие пиковые ситуации, когда было ощущение, что надо было сесть с гитарой и петь, быть там. Это самый  больной момент.

РР: Тогда ждем вашего приезда насовсем и желаем большого концерта в КЗ "Минск".

- Это было бы хорошо. При первой же возможности. И если даже не навсегда, то не на три недели, а на полгода или на год. Другое дело – не имею понятия, где бы мог тут работать. Раньше отовсюду был изгнан, так как говорил то, что думаю. Ну, может куда-нибудь и устроюсь.
06:29 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии