В самой крупной аварии под Минском оказалось 18 виновных!

12 марта на Могилевском шоссе возле поселка Привольный столкнулось 38 автомобилей.

В 7.05 утра столкнулось три автомобиля: «Форд Фиеста», «Скания» и рейсовый автобус «Неман». Столкновение произошло по вине первого автомобиля. Крайний левый «Форд Фиеста» опередил «Сканию», но не до конца, и начал перестраиваться вправо. А потом задним крылом зацепился за фуру во второй полосе (см. схему 1), и «Форд» раскрутило: сначала он вылетел в первую полосу и столкнулся с автобусом «Неман», потом налетел на «Сканию» и остановился в третьей полосе, по которой ехал. Правда, его уже развернуло в обратную сторону (см. схему 2).

В 7.15 в автомобиль «Форд Фиеста» врезается «Форд Эксорт». Водитель слишком поздно заметил препятствие и после наезда съехал на правую обочину (см. схему 3).

- Таким образом, проезжая часть дороги оказалась практически перекрытой. Все последующее столкновения происходили по причине неправильно выбранной скорости, - комментирует начальник отдела дознания ГАИ УВД Минской области Дмитрий Шинилев. - Водители не учли скользкое дорожное покрытие и туман.

А в 7.20 к четырем побитым машинам присоединились еще две: автомобиль ВАЗ 2101 наехал на остановившийся впереди автомобиль «БМВ».

Виноваты: водители авто «Форд Фиеста», «Форд Эксорт».

ЗА 35 МИНУТ СТОЛКНУЛИСЬ 14 АВТОМОБИЛЕЙ!

Дальше все происходило по цепной реакции. С 7.30 до 8.05 на Могилевском шоссе друг на друга налетели 14 автомобилей! Сначала водитель «Мерседес Бенц», который ехал по второй полосе, увидел впереди пробку и остановился. Следом за ним притормозил и «Рено Меган Сценик», но он по инерции проехал вперед и наехал на «Мерседес Бенц».

Через несколько минут на «Форд Эксорт» наехал «Грейт Волл Ховер». В свою очередь автомобиль «Форд Эксорт» наехал на металлическое ограждение. От последнего столкновения водитель авто получил телесные повреждения.

Затем на «Ховер» наехал «Ивеко 3512», а «Хонда CRV» на «Ауди 100». И так происходили практически все столкновения.

Например, в 7.45 минут к месту ДТП подъехали два авто: «Фольксваген Гольф» и «Опель Вектра». Увидев впереди пробку, они остановились. Но следующий за ними «Ситроен Ксантия» неправильно врезался в «Фольксваген Гольф». Через несколько минут за «Ситроеном» во второй полосе остановился автомобиль «Тойота Кэмри», но движущаяся по третьей полосе «Мазда-626» сразу наехала на «Опель Вектра» и «Тойоту Кэмри».

Таким образом, движение на третьей и второй полосах было полностью парализовано (см. схему 4).

Виноваты: водители авто «Форд Эксорт», «Грейт Волл Ховер», «Ауди 100», «Хонда CRV», «Мазда-626».

МАЗ С ПИВОМ РАЗБРОСАЛ 6 МАШИН

В 8.05 к месту ДТП подъехал грузовик с прицепом, где находилось 19 тонн груза. Сразу водитель ехал по второй полосе, но увидев препятствие, перестроился влево. Сначала левым боком зацепил металлическое ограждение, а потом совершил наезд на автомобили «Мазда-626», «Опель Вектра» и «Фольксваген Гольф». После чего фура, снижая скорость, перестроилась вправо и наехала на еще на «Ситроен Ксантия» и «Опель Астра». Избегая опрокидывания, водитель автопоезда продолжал маневрировать между стоящими автомобилями и левой передней частью ударился в «Ивеко 3512». А последнее авто в свою очередь протаранило «Рено Меган Сценик».

Виноваты: водители авто «Ситроен Ксантия», грузовик.

АВТОБУС СТОЛКНУЛСЯ С МАЗОМ

В 7.55 утра произошло столкновение служебного автобуса «Неман», который вез служащих аэропорта Минск, со стоящим автомобилем МАЗ. В автобусе ехало 50 пассажиров. За медицинской помощью обратилось 19 человек.

Виноват: водитель автобуса «Неман».
КОММЕНТАРИЙ ГАИ

Виновные заплатят штраф от 140 до 350 тысяч рублей

- В этом ДТП виноваты 18 водителей. Все они привлечены к административной ответственности, - говорит начальник отдела дознания ГАИ УВД Минской области Дмитрий Шинилев. - Им дали штраф от 4 до 10 базовых величин (от 140 до 350 тысяч). Для нас было главным не наказать водителей, а на конкретном примере объяснить им их вину. Главной причиной ДТП стало несоблюдение водителями пунктов 85, 87, 87.2 Правил дорожного движения. Со слов участников ДТП, практически все двигались со скоростью 70 - 90 км/ч, что явно превышает скорость, позволяющую им вовремя остановиться. Ведь в то утро были туман и скользкое дорожное покрытие.

КОММЕНТАРИЙ СТРАХОВЩИКОВ

Как при таких авариях выплачивается страховка?

- Подобные аварии мы называем «свадебными» и случаются они крайне редко. Выплата страховки потерпевшей стороне начинается только после того, как в ГАИ сделают полное заключение и будет установлена степень вины участников ДТП, - комментирует специалист управления транспортного страхования «Белгосстраха» Максим Овчинников. - Например, одна из типичных ситуаций для такой аварии: водитель автомобиля «Форд» не справившись с управлением, врезается в автомобиль «Опель», а через некоторое время на виновника ДТП наезжает автомобиль «Киа». В таком случае водитель автомобиля «Форд» выплачивает страховку водителю «Опеля», а водитель «Киа» - машине «Форд».

- А как быть в такой ситуации: водитель «БМВ» заметил впереди аварию и остановился. Но в него сзади врезается автомобиль «Пежо» и водитель «БМВ» по инерции проезжает вперед и наезжает на впереди стоящий автомобиль?

- Если этот факт будет установлен, то в ГАИ водителя «БМВ» признают невиновным. Водителя третьего автомобиля признают виновным: в ДТП он повредил две машины, и он будет возмещать ущерб обоим водителям.
06:51 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии