«Солдат» отсидит 11 лет

Верховный суд Беларуси сегодня приговорил Николая Солдатенко по прозвищу Солдат к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в условиях усиленного режима. Он признан виновным в вымогательстве по ст.208 ч.3 УК Беларуси. Дело по ст.285 (Участие в преступной организации) в отношении Солдатенко прекращено в связи с истечением срока давности. Приговор Верховного суда окончательный и обжалованию не подлежит.

Солдатенко был задержан в 2007 году в Московской области. Он находился в международном розыске за бандитизм. По данным правоохранительных органов, принимал участие в создании преступной организации, называемой "банда Морозова". Ее численность достигала несколько десятков человек. На счету банды убийства, вооруженные нападения, вымогательства.

В 2003-2005 годах большая часть участников группировки была задержана правоохранительными органами Беларуси. Лидер группы и двое ее активных участников были приговорены Верховным судом к смертной казни.

Банда Морозова с 1990 по 2004 год совершила в Гомельской области более сотни тяжких и особо тяжких преступлений - 19 убийств, захват заложников, 10 преступлений в сфере незаконного оборота оружия. Однако Солдатенко удалось скрыться от правосудия, после чего Генпрокуратура Беларуси объявила его в международный розыск.

«Осужденный сегодня Верховным судом Беларуси Николай Солдатенко был очень крупным представителем криминального мира», -- об этом старший прокурор отдела Генпрокуратуры Беларуси Эльдар Сафаров сообщил журналистам после оглашения приговора, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках уголовного дела подтвердилось то, что Солдатенко занимал более высокий статус в криминальной среде, чем лидер гомельской преступной группировки Сергей Морозов", - сказал Эльдар Сафаров. При этом судебное следствие не нашло подтверждение информации, что Николай Солдатенко был так называемым бухгалтером "морозовской" преступной группировки.

Ранее Морозов был приговорен к смертной казни. Солдатенко сегодня осужден на 11 лет лишения свободы. Он уже был судим и последнее наказание отбыл в 1982 году.
12:30 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии