Рабы немы

Холопство и хамство - состояние души, образ мышления, менталитет.

Рабы немы
Это характерно не только для одного человека, но и целого народа. Для всего общества или его части. Вера в хорошего царя и господина внушалась людям во все времена, во многих странах. Человека заставляли быть смиренным. Что-то изменилось с тех пор?

«Твое дело — работать, исполнять свой "долг", а мы за тебя все решим». Эта фраза была на устах самых разных правителей. «Мы — твои начальники, господа, депутаты, президенты… Ты только не думай, не воображай себя свободным. Ты — наш раб, холоп…» И люди соглашаются с этим. Нас учили: народ всегда прав. Но тот, кто это проповедовал, наверняка знал, что народ — не только механизм для захвата власти, но и инструмент ее удержания. Массы можно одурачить, убедить, обмануть и... использовать. В собственных интересах.

На необъятной территории Российской империи сотни лет внушали и вбивали эти мысли в головы людей. Под страхом смерти, голода и лишений. Превращая их в послушных, бессловесных и равнодушных к своему положению холопов: верьте царю и церкви. Верьте!

Кто не соглашался — объявляли врагами государства и церкви. Немного позже — врагами народа. И уничтожали. Трудно управлять свободными гражданами. Еще тяжелее их организовывать и убеждать. Ведь свободный гражданин не потерпит ложь, лицемерие, невежество и  хамство в любых проявлениях.

В течение многих веков сформировались гены рабства, которые стали передаваться от поколения к поколению. Прекрасно показали это писатели братья Стругацкие и режиссер Ф.Бондарчук в «Обитаемом острове». «Выродки», на которых не действовало излучение, превращающее людей в рабов, вели борьбу между собой за власть. И те, и другие (власть и революционеры) не хотели разрушать «излучатель». Ведь управлять рабами, не осознающими своего рабского положения, легко. Дай им прожиточный минимум (как в Беларуси — 246 тыс. рублей) — и достаточно. Можно делать в государстве все, что хочется. Нет свободных людей — нет и народного контроля. Везде свои холопы: госконтроль, парламент, суд, избиркомы, прокуратура — все в руках, все свое.

Власть опьяняет. В неокрепших умах создает иллюзию собственного могущества, непогрешимости и всезнайства. А главное — потакание прихотям. В такой стране человек беззащитен. Особенно, если он обладает внутренней свободой, борется против своего положения, в которое поставлен властью.

В такой стране «государь» может любого холопа, даже облаченного государственным саном, «опустить».

Многие государственные чиновники и приближенные «ко двору» имеют шикарные квартиры и коттеджи. И если верить максимуму зарплаты, которую госчиновники могут получить по ЕКТС, построить коттедж стоимостью полмиллиона или миллион долларов США вряд ли можно за эту зарплату в течение жизни. Но ведь «строят»!

Если проехать по проспекту Победителей (бывший проспект П.М.Машерова), то со стороны Дроздов можно увидеть целый район фешенебельных домов и коттеджей, где проживают представители правящей элиты.

Вовремя переименовали этот проспект. Петр Миронович, царство ему небесное, перевернулся бы в гробу, если бы увидел, как устраиваются нынешние хозяева жизни. Вообще, название проспекта действительно ему соответствует, ибо здесь и поселились «победители». Конечно, эти «победители» никакого отношения к монументу, стоящему на пересечении двух проспектов, не имеют.

Один из эпизодов перманентной борьбы с коррупцией. В опале оказался прокурор Снегирь. Указал «верховный» перстом — и «разоблачают» бедолагу по полной программе. Можно только сочувствовать В.Снегирю, как человеку, испытывающему сейчас физические и моральные страдания. Но вспоминает ли ныне опальный прокурор, как собственной рукой наложил резолюцию на докладной записке, в которой сообщалось, что экс-председатель правительства Михаил Чигирь, который ушел в отставку, строит коттедж? «Найти повод и изъять участок» — начертал тогда бывший прокурор. И со временем свято уверовал в собственную безнаказанность. Думал  ли в далеком 1997 году Снегирь, что каток авторитарной власти прокатится и по его судьбе в том числе. И не важно, беззаветно служишь ты ей или не приемлешь. Ведь государство-то неправовое…

Президент РФ Д.Медведев, председатель правительства В.Путин, все члены правительства, администрации президента и руководители других госструктур в открытой печати обнародовали свои декларации об имуществе и доходах. Войдешь на сайт президента или правительства и можешь увидеть, кто и как живет. Почему бы нашей власти не начать борьбу с коррупцией, взяв пример с России. Если есть коттеджи за миллионы или машина за десятки и сотни тысяч долларов, то будет ясно, кто чего стоит, и кто чем занимается. А уж где находятся источники благосостояния — пусть выясняют компетентные органы, если будет на это основание.

Телеканал «Россия» показывает сериал «Иван Грозный». Царь Иван расправляется с боярами, используя для их подчинения жестокие репрессии и народные массы. Недаром Иван Грозный был одним из любимых исторических фигур И.Сталина. Действия этих тиранов схожи. Парадоксальная жестокость и всевластие. В нашем государстве власть тоже почитает Сталина. Да и не только его…

На встречах с рабочими МАЗа, других предприятий я часто слышу от рабочих: «контрактная система нас сделала рабами», «с нами обращаются, как с рабами». Недовольны. Но бороться против своего положения не готовы. Понимают, что рабы, но молчат. Многие понимают, что они практически лишены гражданских прав: права свободно избирать и быть избранными в органы власти, права на независимый и справедливый суд, права на свободу ассоциаций (создания независимых профсоюзов), права на проведение протестных акций, свободу средств массовой информации, высказывания своих мыслей, мнения. Понимают, что номинально (по Конституции) это как бы есть. Но не осознают, что их обманывают, унижают, считают бессловесными и покорными рабами.

Конечно, и рабы могут взбунтоваться, если им, положим, не дать есть. Кто-то рассчитывает, что вот перестанут платить вовремя зарплату и рабочие выйдут на улицу. Не исключено. Но им заплатят — они опять вернутся на работу. Предпринимателям не дают свободно вести дела. Теоретически они могут начать протестовать. Но их вопросы решат — и они опять вернутся в свои роллеты или за прилавки. И все будет продолжаться. И так будет долго.

Результаты очередных выборов 2011 года можно уже сейчас абсолютно достоверно спрогнозировать. Ведь в этом мире все продается и покупается. Если не прямо, внаглую — то в различных закамуфлированных видах. «Восточное партнерство», чемпионат мира по хоккею 2014 года… Все это — предметы сделок. Хоккейный чемпионат — это уже откровенный намек, что и после 2011 года будет тот же президент. Кто ж еще сделает первый удар по шайбе на «Минск-Арена»?

В Беларуси, Азербайджане, Туркмении, России правящие группы не хотят отдавать власть. Убирают главный демократический принцип устройства власти — сменяемость. Прикрываются благими намерениями — мифом о стабильности в государстве. Но «благими намерениями устлана дорога в ад». Так оно всегда и бывает. Даже когда это делают, действительно стремясь к благу, но не понимают пути, по которому предстоит идти. Здесь же — простое лицемерие. Власть — наша, отдавать не будем. А народ, который не избавился от рабской психологии, очень просто одурачить, имея монополию на СМИ.

Все рассуждения о построении гражданского общества, особенно в странах постсоветского пространства — сказки для взрослых. Рабы никогда не построят гражданского общества. Они способны только на то, чтобы одну диктатуру сменить на другую. Потому что гражданское общество — общество свободных людей.

В Европе сознание людей менялось под воздействием Великой французской революции, революции 1848 года, Парижской коммуны. В США ехали и осваивали новые земли свободные, внутренне независимые люди. Поэтому в США, Европе демократические основы заложены в сознании людей. Постоянная борьба свободных людей за свои права не дает возможности ни капиталу, ни другим силам разрушить основы гражданского общества в этих регионах планеты.

Революция в Российской империи могла дать импульс к изменению рабского, холопского менталитета на этой огромной территории Земли, но… не судьба.

Для чего церковь канонизировала царя Николая II, сделав из него великомученика? Цель — не дать людям возможности избавиться от рабской психологии, стать свободными. А это и на руку правящей элите, которую поддерживает церковь. Она (церковь) всегда поддерживала царское самодержавие.

Сменяемость власти. Достаточное ли это условие для создания гражданского общества? Нет, не достаточное. Но необходимое.

Честные, справедливые выборы в органы власти — необходимы…

Свобода ассоциаций, профсоюзов — необходима…

Свобода слова — необходима…

Без всего этого невозможно изменить общественное сознание. Как невозможно в одночасье рабскую психологию заменить психологией свободного Человека и Гражданина.

 

16:28 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии