Профсоюзы предлагают ректору Брестского госуниверситета извиниться и заключить договор

Заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского Валентин Лазаренков (он же – председатель Брестской областной региональной организации СПБ и председатель первичной организации СПБ Брестского госуниверситета им.А.С.Пушкина) направил письмо ректору университета Мечислову Чесновскому.

Профсоюзы предлагают ректору Брестского госуниверситета извиниться и заключить договор
Оно связано с тем, что ректор отказал первичной организации СПБ в юридическом адресе и в подписании коллективного договора. Мало того, мотивировал свой отказ тем, что первичка «оторвана от повседневной жизни» и «малочислена по составу».
Тот договор просуществовал с 1994 по 2003 годы, но не был возобновлён по инициативе ректора Владимира Плетюхова, секретаря Компартии Беларуси, избранного в своё время депутатом Палаты представителей. Того самого, который в случае его избрания обещал избирателям выступить с критикой президента Лукашенко, а будучи избранным резко «одумался» и полностью поддержал последнего.
… У Валентина Лазаренкова есть свои собственные счёты и к нынешнему ректору БрГУ М.Чесновскому.  Закончив с красным дипломом Брестский пединститут (ныне университет) и проработав там - от ассистента до старшего преподавателя психолого-педагогического факультета - более четверти века, Лазаренков  был уволен  «по аморальным причинам,  не совместимым с преподавательской деятельностью». Накануне президентских выборов в марте 2006 года он был задержан милицией как «мелкий хулиган», и по решению суда отсидел 7 суток административного ареста в изоляторе временного содержания.  Тогда на Брестчине вдруг всех руководителей и активистов оппозиционных партий (а В.Лазаренков является ещё и заместителем руководителя Брестской областной организации БСДП (Грамада) вдруг сделали «мелкими хулиганами» и посадили за решётку, впрочем, то же самое происходило и в других регионах Беларуси).
В университете не продлили контракт с активистами оппозиционных партий Евгением Беласиным (БНФ),  Игорем Масловским (БСДП (Грамада),  Николаем Новиком (ПКБ).  После жёсткого прессинга уволился один из будущих лидеров ОДС Анатолий Левкович…
В письме к М.Чесновскому говорится, что в своё время нищенски бедные преподаватели и профессора имели хороший научный потенциал и реальные возможности для реализации своих возможностей.  Свободный профсоюз принимал непосредственное участие в их деятельности. Так, одному доценту (фамилия не называется, так как это может отразится не его работе в БрГУ) была оказана поддержка для проведения экспедиции, материалы которой позволили ему защитить докторскую диссертацию, а затем получить степень доктора наук. Связи СПБ с зарубежными университетами позволили доценту В.Замковцу подготовить ряд научно-публицистических статей в польских журналах и прочитать лекции в вузах соседней страны.
Преподаватели определённых кафедр и факультетов Брестского университета работали в вузах Литвы, Польши и Венгрии. Профсоюзная поддержка при открытии в университетах подготовки новых специальностей (социальный педагог и работник) позволили получить месячные стажировки  по практике социальной работы в США преподавателям В.Лазаренкову и Т.Степановой, а многие преподаватели смогли принять участие в научных конференциях в Швеции, Германии, Польше, Литве, России и Украине… И всё это без всякого участия со стороны администрации университета.
«Через какое-то время, - говорится в письме Чесновскому,  - Вы оставите университет, а Свободный профоюз останется даже на положении структуры в изгнании. А вот репресии против рукомодимого Вами аппарата войдут в историю. Как может войти и попытка исправить ситуацию.
Насчёт малочисленности организации Свободного профсоюза в университете. Профсоюз имеет право на существование, когда имеет трёх и более членов…
Предлагаем администрации извиниться перед теми преподавателями и сотрудниками, кого заставили выйти из свободного профсоюза под угрозой непродления контракта... Это отвечало бы плану действий правительства Республики Беларусь по выполнению рекомендаций доклада международной Комиссии по расследованию «Профсоюзные права в Беларуси». Кстати, в докладе упоминается именно Брестский униерситет – единственный из всех белорусских вузов…
Особенно напомним Вам, что профсоюз не является структурой администрации, как и её представители, согласно Уставу СПБ, не могут принадлежать к структуре нашего профсоюза. Отношения между администрацией и любым профсоюзом могут и желательно чтобы были партнёрскими. Администрация по законодательству подотчётна профсоюзам, а не наоборот, поскольку она прежде всего несет ответственность за правильное руководство, более всего определяет успех или неуспех государственной структуры, которой является университет.
Снова предлагаю Вам вернуть организации юридический адрес в университете и предлагаю начать переговоры о коллективном договоре.
В случае следующего отказа организация обратится в суд, другие государственные органы в связи с нарушениями Вами международного и национального законодательства о правах профсоюзов, а также попросит о солидарной поддержке профсоюзные университетские организации
зарубежья».
06:12 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии