Леонид Светик ждет обещанной помощи

15 октября истек  срок добровольной выплаты штрафа  в 900 базовых величин, присужденного  витебскому правозащитнику Леониду  Светику. Поскольку таких денег  у правозащитника нет, уже началась  процедура описывания имущества.  Обещанной помощи от демократических партий и общественных организаций по выплате штрафа Леонид Светик так и не дождался.

Судебный исполнитель  районного суда объявила, что еще  месяц-полтора пообщается с Леонидом Светиком, и если тот не сумеет погасить астрономический штраф,  приступит  к следующему этапу. А вариантов немного: если не будет хватать имущества и доходов для погашения долга, то тогда суд может ходатайствовать об изменении меры пресечения. А это – принудительные работы или арест до трех месяцев.
16 июля судья Витебского  областного суда Галина Урбанович  вынесла приговор по делу витебского  правозащитника Леонида светика.  Леонид Светик признан виновным  в разжигании национальной и  расовой вражды и оштрафован  на 900 базовых величин. 
Кроме того, суд обязал Леонида Светика компенсировать моральный ущерб руководителю Витебской  областной организации Союза  писателей Беларуси Тамаре Красновой-Гусаченко  в размере 1 миллион рублей, которая  полагает, что, присылая ей «письма  от имени РНЕ», правозащитник оказывал на нее моральное давление. А также оплатить придется экспертизу и судебные издержки. Итого - около 34 миллионов рублей. 
Правозащитник, незадолго  до суда оформивший документы в качестве индивидуального предпринимателя, работать в сфере бизнеса не начинал. Из имущества имеет только квартиру, где проживает сам, жена и двое малолетних детей. Леонид Светик надеется каким-то чудом заплатить налоги и приступить к работе со следующего месяца.
21:07 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии