Музей братьев Тышкевичей возрождают в Логойске

В Логойске возрождают знаменитый музей братьев Тышкевичей, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Минского областного краеведческого музея Таисия Ленкевич.

Известные археологи, историки и этнографы братья Тышкевичи в 1842 году создали в своем родовом имении Логойский музей древностей - первый музей в Беларуси. Его экспозиция размещалась в двухэтажном каменном дворце в стиле классицизма, возведенном в 1818-1819 годах в парке пейзажного типа на северной окраине Логойска. В фондах музея хранились уникальные вещевые, письменные и изобразительные реликвии: коллекции вооружения, нумизматики и произведений изобразительного искусства, древние рукописи и карты, а также примерно 3 тыс. книг, в том числе около 500 памятников отечественного книгопечатания.

"Сейчас стоит задача создать экспозицию, которая могла бы передать дух эпохи середины XIX века. Уже разработана научная концепция музея, но не решены финансовые вопросы. Пока постепенно закупаются старинные вещи, мебель и книги, фотографии и нумизматические материалы, а также произведения живописи и скульптуры современных мастеров, которые воссоздают образы братьев Тышкевичей и их современников", - отметила Таисия Ленкевич.

Завершить работы планируется не позже 2011 года. К этому времени новые районные музеи появятся также в Стародорожском, Смолевичском, Воложинском районах Минской области. Для них уже выделены отдельные здания, разработаны научные проекты будущих экспозиций, которые позволят раскрыть особенности исторического развития регионов.

В 2005-2008 годах открыты новые музейные объекты в Слуцком, Копыльском краеведческих музеях, в Любанском музее народной славы, в историко-культурном музее-заповеднике "Заславль", в Ивенецком музее традиционной культуры. В деревне Семежево организована галерея ткачества, в деревне Велешино - музей этнографии. В 2006 году сдано в эксплуатацию после реконструкции новое здание Минского краеведческого музея общей площадью более 1,2 тыс.кв.м.

Среди созданных в последнее время экспозиций Таисия Ленкевич особо отметила "Памятники письменности - зеркало эпохи" (Борисовский объединенный музей), "Торговля и ремесла в Несвиже в конце XIX - начале XX веков" (Несвижский музей), "Дальва: трагедия, подвиг, милосердие" (мемориальный комплекс "Дальва"). Всего в области действуют 20 государственных музеев.


07:20 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии