Не менее $1,5 млн. потребуется на восстановление францисканского монастыря в Гольшанах

Не менее $1,5 млн. потребуется на восстановление фундамента и стен францисканского монастыря в Гольшанах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили представители монашеского ордена.

Здание монастыря постройки XVII века в настоящее время находится в аварийном состоянии. Недавно по этой причине из него выехал филиал Национального музея искусств, который располагался здесь с 1983 года. 18 мая состоялось заседание комиссии с участием представителей Гродненской епархии РКЦ, отцов-францисканцев, Министерства культуры и Национального музея искусств. Подписан документ о безвозмездной передаче монастыря Гродненской епархии.

В монастыре сильно поврежден фундамент: его годами заливали сточные воды, отчего кладка сгнила. Стены монастыря испещрены глубокими трещинами и грозят обрушиться, отдельные лестничные пролеты, фрагменты стен просто отсутствуют. По словам живущих в одном крыле монастыря отцов-францисканцев, находиться в здании опасно.

В настоящее время, как сообщили в курии епархии, специальная комиссия приступила к оценке состояния здания и составлению предварительной сметы ремонтно-восстановительных работ. Однако даже беглый осмотр позволяет говорить, что на восстановление комплекса потребуется огромное финансирование. По предварительной оценке, только фундаменты и стены требуют не менее $1,5 млн.

Вместе с тем монахи и представители курии Гродненской епархии РКЦ считают, что монастырь можно восстановить "с помощью Божьей и спонсоров". Реконструкция может придать толчок к обновлению и развитию Гольшан, привлечению туристов в этот уникальный уголок Беларуси.

Гольшанский костел Святого Иоанна Крестителя и францисканский монастырь являются памятниками архитектуры XVI-XVIII веков. Монастырь был построен в 1618 году на средства подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги. В одном из боковых алтарей костела на стене изображен герб рода Сапег, здесь же ранее находились его гробницы.

В ХХ веке костел и монастырь сильно пострадали. В костеле в 50-80 годы прошлого века размещался склад минеральных удобрений, химикаты сильно повредили стены и продолжают разъедать кладку. В 2007-2008 годах на средства министерства культуры Польши была восстановлена фреска центрального алтаря, однако в храме предстоит выполнить еще большой объем реставрационных работ.

Гольшаны до середины XVI века были собственностью князей Гольшанских. Здесь родилась Софья Гольшанская, жена великого князя и короля Ягайлы, родоначальница королевского рода. Еще в 20-х годах прошлого века в Гольшанах действовали четыре небольших завода, мастерские, мельницы, синагога, церковь, костел, замок, процветала торговля. С Гольшанами связаны многочисленные легенды. Одна из них - о замурованной в стене монастыря юной девушке - несколько лет назад нашла свое подтверждение: строители обнаружили в кладке стены человеческий скелет.
07:30 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии