Украинец стал узником белорусской милиции

С 15-го апреля харьковчанин Анатолий Пилипко сидит за решеткой Минской тюрьмы. Родственники и друзья - в шоке. Украинца обвиняют в организации незаконной миграции индусов в Республику Беларусь.

Украинец стал узником белорусской милиции
Анатолий давно влюбился в философию и культуру Индии. Полтора года назад он познакомился с индусом Пандеем Моханом, мужчины подружились и решили создать собственный бизнес. Деньги Анатолий зарабатывал адвокатской деятельностью, но мечтал о собственном деле, чтобы обеспечивать большую семью. История белорусского узника

Два письма и несколько секунд разговора по телефону - вот и все общение, которое имела Марина Пилипко с мужем за последние почти полтора месяца. В феврале прошлого года вместе с новым товарищем Пандеем Моханом Анатолий создал частное предприятие "Индийско-украинская бизнес-организация" для инвестирования средств из Индии в сельское хозяйство Украины. А недавно Пандей попросил Анатолия как хорошего юриста помочь его соотечественникам открыть ресторан индийской кухни в Минске. Встретить группу индусов, которые прилетели за бизнес-визами в Беларусь, найти белорусского юриста и учителя русского языка, помочь поселиться – все, что должен был сделать Анатолий.

Марина Пилипко, жена обвиняемого: «После того, как они встретили, выполнили все договорные обязательства, Мохан еще оставался там (приехал сюда, потом вернулся назад), мой муж находился в Украине. И в какой-то момент ему позвонили и сказали, что индусы задержаны. Муж тут же обзвонил посольство, КГБ Беларуси, позвонил в милицию, нашел, где они задержаны. Конечно, он был удивлен, потому что был уверен, что с документами все абсолютно нормально».

Как только прилетела первая часть группы, к ним был приставлен некий Николай Иванович, который назвался работником таможни, рассказывает Марина. Анатолий отчитывался ему обо всех своих действиях, поэтому все организационные моменты были прозрачными и законными, считает женщина. Той же ночью мужчина снова отправился на машине в Республику Беларусь - спасать индусов. Четыре дня подряд белорусские правоохранители вызывали Анатолия на допросы

Марина Пилипко, жена обвиняемого: «На четвертый день сказали, что все нормально - приезжайте забирать, у индусов все хорошо с документами. И когда муж с Моханом приехали, их тоже закрыли. Да, все так - простенько и со вкусом».

На 10-й день задержанным предъявили обвинение - организация незаконной миграции граждан Республики Индия в Республику Беларусь, рассказывает белорусский правозащитник Андрей Демидович.

Андрей Демидович, юрист Международной ассоциации защиты прав человека: «Пилипко Анатолию предъявлено обвинение в организации незаконной миграции по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьей 371, прим. часть 2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет с конфискацией имущества. То есть, данное преступление относится к категории тяжких».

Дескать, Пилипко создал "Индийско-украинскую бизнес-организацию" именно с целью проведения незаконной миграции индусов в Белоруссии. В Харькове, говорит белорусский правозащитник, собрал документы, которые подтверждают реальную деятельность "Индийско-украинской бизнес-организации" и положительные характеристики Анатолия Пилипко. Марина обратилась за помощью к этому юристу из-за того, что в Республике Беларусь не существует независимых адвокатов. Женщина говорит, никакой реальной помощи от государственного адвоката ее муж не получает, эти слова подтверждает и Демидович. И добавляет: доказать невиновность иностранцев на территории его страны очень сложно.

Андрей Демидович, юрист Международной ассоциации защиты прав человека: «Отношение к иностранным гражданам очень жесткое. За любое маломальское нарушение, грубо говоря, даже за переход дороги на красный свет иностранный гражданин может быть депортирован. Из Беларуси с запретом на въезд до 5-ти лет»,

Следствие длится, по законам Республики Беларусь, 2 месяца, однако распоряжением генпрокурора может продолжиться на срок до полутора лет. В Посольстве Республики Беларусь в Украине Новостям "АТН" по телефону сообщили только, что сейчас Анатолий Пилипко находится под стражей в СИЗО № 1 города Минск и задержан он был, согласно действующим законам страны.
08:12 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии