Очень минимальные стандарты для людей и очень комфортабельные для начальства

За десять лет после принятия закона о «О государственных минимальных социальных стандартах» большинство жителей Городоччины так и не почувствовали их вкуса.

Активное строительство агрогородков, которое должно было значительно улучшить бытовой уровень жизни населения, не всегда выдерживает конкуренцию с темпами разрушения давно не ремонтируемого жилья. Как сообщает региональный портал «Городок»,  на Городоччине «за прошлый год в связи с аварийным состоянием выбыло 12 тысяч кв. м фонда, и необходимо еще разобраться с 7 тысячами кв. м, которые также не приспособлены для жилья». Учитывая, что на учете стоит 918 семей и одиноких граждан, или значительно более 3% населения, перспективы вырисовываются не очень радужные. Особенно неприятно, что почти пятая часть ожидающих жилья в районе – сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей.
Однако даже большинство тех, кто имеет государственное или ведомственное жилье, не очень знакомы с элементарными жилищными условиями, потому что 56% не могут пользоваться водопроводом, 59% – центральным отоплением, 63% – горячим водообеспечением и почти 60% – канализацией.
Впрочем, народ наш непривередливый и готов подождать выполнения планов социальных стандартов, имея хотя бы крышу над головой. Это европейцы не могут и дня прожить без душа и нормального теплого клозета с туалетной бумагой, жидким мылом и хотя бы бумажным полотенцем. Нам, несмотря на Европейское партнерство, до таких условий еще тянуться и тянуться. Хотя не зря же стандарты названы минимальными.
Однако даже непритязательных жителей Городка раздражает не очень качественная работа местных коммунальных служб. Они хотели бы, чтобы и подъезды были чище, и сорняки люди в оранжевых жилетах скашивали, и цветы на клумбах поливали, и покрытые льдом дорожки зимой получше посыпали... Сказать, что городокские дворники ленивые, тоже нельзя. Просто из-за сокращения в условиях кризиса местным коммунальщикам на 470 млн рублей бюджетных средств многим приходится выполнять работу не только за себя, но и за тех, ставки которых сократили. В итоге, индивидуальную зону обслуживания каждому дворнику увеличили в среднем на 23 процента, или на 360 кв. м.
Правда, про европейскую принадлежность белорусов в Городке все же не забыли, и руководство  ГРУП ЖКХ "Городок" в конце марта купило себе комфортабельный тяжелый внедорожник  "Volkswagen Touareg", цена самых простых версий которого превышает $50000.

13:52 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии