Внимание! БАД!

Биологически активные добавки (БАДы), предлагаемые распространителями или реализуемые в аптеках Минска и регионов, клинически не исследованы. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор, доктор медицинских наук Юрий Мараховский на заседании круглого стола в Доме прессы.

«Все, что сейчас говорят производители и реализаторы о пользе БАДов основано на данных только теоретических исследований. Эксперименты проводились на животных, что не считается доказательством высокого уровня», - отметил он. Поэтому, считает профессор, людям употреблять БАДы в пищу надо очень осторожно, равно как и продукты питания, обогащенные железом, йодом и прочими микроэлементами.

«Железо - очень опасный компонент, потреблять который нужно только при его дефиците в организме. Если там его хватает, то дополнительное потребление этого микроэлемента чревато синдромом избыточного накопления. В результате поражаются сердце, почки, легкие, печень»,- подчеркнул Юрий Мараховский.

Специалист считает, что прежде чем предлагать потребителям продукт, обогащенный теми или иными витаминами и микроэлементами, его необходимо промаркировать. То есть на упаковке должна быть информация о допустимой суточной дозе витамина или микроэлемента для организма человека. Железа, например, можно потреблять не более 14 миллиграммов в сутки.

15:26 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии