Закладка промышленных плантаций винограда началась в Гомельской области

В Гомельской области в КСУП "Комбинат Восток" началась закладка первых промышленных плантаций винограда. До конца текущей недели черенки, выращенные в питомнике Института овощеводства Национальной академии наук, будут высажены на площади в 10 га. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Анатолий Дейкун.

По его словам, в хозяйстве будут культивироваться 2 сорта венгерской селекции "Кристалл" и "Бианка". Эти сорта считаются очень ранними, достаточно морозостойкие (переносят минус 29 градусов), устойчивые к болезням, хорошо созревают в аналогичных климатических зонах. В зависимости от температурных режимов конкретного лета виноград можно будет использовать как для переработки, так и в качестве столового.

"Эта сфера деятельности для нас пока новая, тем не менее первый урожай планируем получить уже через три года", - считает Анатолий Дейкун.

Отечественные ученые, которые также принимают участие в закладе плантаций, будут контролировать весь процесс выращивания винограда в хозяйстве, технологии его культивирования, обучать местных аграриев. Как отметил директор, в принципе учиться, будем вместе.

История промышленного виноградарства на территории Беларуси насчитывает более 70 лет. В 1935 году изучением винограда занялся Центральный ботанический сад НАН БССР. В 1948 году правительством было принято решение о развитии виноградарства в республике. Согласно сельскохозяйственной переписи в 1953 году на 53 колхоза, 96 государственных предприятий и 1931 приусадебный участок приходилось 90195 кустов винограда. В 1955 году только в Хойникском районе винная ягода занимала 27 га. Это было время наибольшего расцвета виноградарства за всю историю Беларуси.
16:48 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии