Юбилей Припятского заповедника, которого нет

3 июня исполнилось бы ровно сорок лет со дня образования Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. Условное наклонение в данном случае вполне уместно, так как с 1996 года заповедник реорганизован в Национальный парк «Припятский» и передан в ведение Управления делами Президента Республики Беларусь. Иными словами, сегодня исполнилось бы сорок лет объекту, которого не существует.

Юбилей Припятского заповедника, которого нет
Туровские эко-активисты искренне удивляются эйфории администрации парка «Припятский» по поводу круглой даты. «Что празднуем? Во-первых, 40 лет исполнилось не национальному парку, а постановлению о создании Припятского ландшафтного заповедника. Разницу чувствуете?! Во-вторых, свой юбилей природоохранное учреждение встречает в ином месте», -- сообщила «Белорусскому партизану» эколог Инна Зенина.

В далекие 1960-е годы Припятский ландшафтный заповедник задумывался как серьёзный природоохранный объект. Ученых интересовали гидро-ландшафтные изменения, происходящие в белорусском Полесье в связи с интенсивными осушениями болот. Центр исследовательской работы находился в Турове. Там же и создавалась необходимая для научных изысканий инфраструктура, привлекавшая большое количество специалистов.

В 1996 году заповедник сменил статус. С этого момента природоохранная зона, хоть и продолжала находиться под защитой государства, все же стала постепенно открываться для ведения хозяйственных работ. Администрация парка сменила туровскую прописку на д. Лясковичи. Данный населенный пункт примечателен тем, что является малой родиной двух больших людей и одновременно братьев.

Первый из них, нынешний директор Национального парка Беловежская пуща Николай Бамбиза, известен своим эксцентрическим замыслом создания на месте Припятской природоохранной зоны «заповедника с человеческим лицом». Итоги правления парковым хозяйством Николая Бамбизы свидетельствуют о том, что его слова не расходились с делами. На базе когда-то закрытой территории теперь организовываются охотничьи туры для иностранцев и даже экзотические «речные сафари». В деревне Лясковичи возведен современный деревоперерабатывающий комплекс, выпускающий продукцию на экспорт.  
Второй, Степан Бамбиза, управляет Припятским парком в настоящее время. Судя по следам деятельности многочисленных объектов хозяйствования, созданных двумя братьями, дело Николая Бамбизы нашло своего последователя.

Турист-любитель из Гомеля Александр Станкевич поделился своими впечатлениями от «заповедника с человеческим лицом». «В пошлом году мы путешествовали на велосипедах по правому берегу Припяти. Наше внимание привлекли многочисленные охотничьи вышки, расставленные через каждые полкилометра. Не успели въехать в одну из деревенек, как к нашей группе приблизился автомобиль марки «Toyota». Из машины вышел человек и сообщил, что мы находимся в зоне ограниченного доступа», -- вспоминает Александр Станкевич. Впоследствии туристы узнали от местных жителей, что на данном автомобиле ездит Степан Бамбиза. «Правда, жители окрестных деревень не очень охотно пускались в рассуждения о деятельности братьев Бамбиз», -- заметил турист.

Туровский эколог Инна Зинина несколько дней назад была в д. Лясковичи. По словам эко-активистки, за последние годы деревня переживает строительный бум. Специально для администрации парка были возведены несколько строений, в которых поселились и научные сотрудники. Вот только жалко, что количество работников научного труда в связи с переездом из Турова сократилось. Теперь решением проблемам Национального парка занимаются аж три специалиста. Остальные ученые отказались от малопривлекательной жизни в Лясковичах.

«Когда научный центр базировался в Турове, у нас не было компьютерных залов, как в Лясковичах. Однако мы готовили множество научных публикаций. – Возмущается Инна Зенина. -- О моральной стороне перемещения научного центра в Лясковичи свидетельствуют несколько фактов. Для строительства конторы научного центра были спилены несколько деревьев, на которых свили гнезда грачи. Вместо спиленных деревьев был построен небольшой отель для туристов».

Другой факт безответственного отношения к природе, приведенный экологом в пример, свидетельствовал о том, что во время проведения санитарных вырубок сотрудники Национального парка сложили обрубленные ветки в кучу и развели костер. Огонь не пощадил гнездо бородатой неясыти. Кстати сказать, 2005 год организация «Ахова птушак бацькаўшчыны» объявила годом исчезающего вида бородатой неясыти. Насколько данный факт помог заповеднику обрести «человеческий облик», судить трудно. Можно с уверенностью сказать, что уничтожение первобытных пойменных дубрав в результате прокладки дорог, очеловечивание не приближает.
06:15 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии