Депутаты планируют внести изменения в законы Беларуси по вопросам уголовной ответственности

Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует внести изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский.

Новый законопроект был внесен в парламент Президентом страны. Он содержит поправки некоторых статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Они предполагают расширение сферы применения института освобождения от уголовной ответственности, создание эффективных механизмов применения альтернативных лишению свободы видов наказаний. Например, осуждение с отсрочкой наказания, условное неприменение наказания в действующем законодательстве применяются редко. Теперь эти виды наказаний вводятся в ряд статей Уголовного кодекса, отметил депутат.

В частности, устанавливается возможность осуждения с отсрочкой исполнения наказания лиц, впервые совершивших тяжкое преступление, не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека при полном возмещении причиненного вреда. Отсрочка может быть назначена на срок от двух до трех лет лицу в возрасте до 18 лет, мужчинам, достигшим 60 лет, женщинам достигшим 55 лет, инвалидам первой и второй группы. В этот перечень также входят впервые осуждаемые за совершение тяжкого преступления.

Для инвалидов первой и второй группы предусматривается осуждение за тяжкое преступление с условным неприменением наказания.

Расширяются виды наказания за получение взятки. Предлагается снизить нижний его предел и ввести ограничение свободы в санкцию одной из статей Уголовного кодекса. Действующая редакция части первой статьи 430 Уголовного кодекса не учитывает обстоятельства получения и размер взятки. За принятие взятки грозит лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности. Это на практике иногда приводит к назначению судом наказания, не соразмерного степени общественной опасности совершенного преступления. Новый законопроект дополняет эту часть статьи альтернативным наказанием в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Виктор Гуминский сообщил, что разработанные изменения и дополнения депутаты рассмотрят на текущей сессии. "Пока не определено, будет ли документ обсуждаться в первом чтении или же в двух чтениях сразу. Все зависит от поступивших в адрес документа замечаний и предложений", - добавил он. Новый закон должен будет вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.
07:18 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии