Таможня определит стоимость ваших штанов... по каталогу розничной продажи

Еврорадио заинтересовалось, как таможня будет проверять цену купленных за границей вещей. Таможня сама оценит стоимость штанов и сама их с вас снимет

Таможня определит стоимость ваших штанов... по каталогу розничной продажи
Вот-вот белорусам разрешат провозить через границу без пошлины в пять раз меньше — не на 1000 евро, а всего на 200. Никаких методических указаний сотрудники таможни до сих пор не получили. Однако новых механизмов и не будет. Как говорит начальник отдела организации таможенного контроля Брестской таможни Елена Ажгиревич, даже сегодня на границе у любого могут потребовать ценники на приобретённую куртку.

Елена Ажгиревич: “В 503-м указе президента написано: предоставляются документы, подтверждающие стоимость”.

Если ценники не сохранились — ваша проблема. Таможенники определят цену товаров самостоятельно! По словам сотрудника Брестской таможни, они при этом пользуются... каталогами розничной продажи. Или могут взять в качестве примера похожие товары. Никакие распродажи их не волнуют — спорьте на здоровье.

По словам руководителя пресс-службы Брестской таможни Сергея Малева, разбираться будут индивидуально с каждым случаем. Не особо это утешает...

Сергей Малев: “Назначение товара определяет таможня исходя из того, насколько частые поездки, исходя их прочих обстоятельств пересечения человеком границы. В каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально с ценой товара, его декларированием”.

Кстати, сегодня, если сумма превысит 1000 евро, придётся заплатить налог — 30% от стоимости. Если покупки оценят в более чем 10 тысяч евро, платить придётся аж 60%.
Таможенники могут посчитать привезёнными из-за границы все вещи, которые найдут при вас. Поэтому начальник отдела организации таможенного контроля Брестской таможни Елена Ажгиревич советует заполнить декларацию, когда выезжаете из Беларуси:

“Выезжаешь с мобильным телефоном, фотоаппаратам, с ноутбуком, весь увешанный золотыми изделиями, запиши всё это в декларацию — никаких проблем не будет. Никто не мешает задекларировать любые товары, у каждого есть такое право”.

Если невозможно подтвердить, что покупали эту вещь дома, а не за границей, придётся оставить её таможне на сохранение.

Елена Ажгиревич: “Мы можем принять их на сохранение путём составления протокола задержания товаров”.

Вернуть свои вещи можно будет только если донесёте до таможни, например, чеки из белорусских магазинов.
07:43 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии