Гомельские власти приняли волевое решение: «Считать «Гомельскую правду» старейшей газетой страны!»

День рождения рупора официальной пропаганды Гомельского региона решением местных Совета депутатов и облисполкома перенесено на восемь месяцев, и теперь «Гомельская правда» считает себя старейшей газетой страны. Хотя и появилась на 11 лет позже первой белорусской газеты «Наша Ніва».

На основании архивных данных гомельские власти установили, что первый номер «Известий Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов» (так называлось издание изначально) вышел 9 марта 1917 года по старому стилю, - то есть 22 марта по современному календарю. Дата 12 ноября 1917 года появилась в истории газеты из-за того, что в этот день большевизация Гомельского Совета была завершена, сообщает Гомельское городское радио.

Данное открытие так поразило гомельских чиновников, что они решили, будто бы живут в области, которая дала стране первую газету. При этом несколько зауженный кругозор не дал им возможности припомнить, что в Беларуси ещё в 106 году, то есть, на 11 лет раньше, основано национальное издание «Наша Ніва».

Хотя… Ничего удивительного в таких подходах к истории со стороны властей нет. Стоит вспоминать ставшего уже знаменитым Скорину Питерского? Или итак всё понятно?..
08:34 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии