В Беларуси впервые будет проведена трансплантация комплекса сердце-легкие

Операция по пересадке комплекса сердце-легкие запланирована на 2010 год. Уже сформирована бригада врачей, которые будут вести операцию,  и определены специалисты, ответственные за ведение пациента в послеоперационный период.

Напомним, в ночь с 11 на 12 февраля 2009 года в Беларуси прошла первая операция по пересадке сердца. На базе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» было пересажено сердце 36-летней женщине, страдавшей тяжелым заболеванием - дилатационной кардиомиопатией.

Руководить трансплантацией комплекса сердце-легкие  будет доктор медицинских наук Юрий Островский - именно он возглавлял группу врачей, которые провели в республике первую пересадку сердца. Операция пройдет также на базе РНПЦ "Кардиология".
Помимо этого  решается вопрос, касающийся стажировки специалистов. Планируется, что белорусские врачи будут стажироваться в Австрии.

По предварительной информации, в список на пересадку комплекса сегодня включено около 20 человек. Идти на операцию пациентов вынуждают и патологии сердца, и заболевания легких, и злокачественные новообразования.

С начала текущего года в Беларуси уже прошли 45 операций по трансплантации почек, 13 - печени и 3 операции по пересадке сердца, 60 - костного мозга.

13:23 04/06/2009




Loading...


загружаются комментарии