Белорусские дети отдохнули в компании голландского министра

"Ваша дорога сюда была долгой, однако вы ее все же прошли", - сказал министр иностранных дел Нидерландов  Максим Верхаген, приветствуя белорусских детей в парке детского отдыха "Duinrell" недалеко от Гааги.

Белорусские дети отдохнули в компании  голландского министра
Об этом сообщает пресс-служба голландского МИД.

Говоря о "долгой дороге" юных белорусов в Голландию, министр имел в виду не только географическое расстояние, но и те проблемы, которые возникли за последнее время в деле оздоровления белорусских детей за рубежом.

Вчера в парке "Duinrell" глава нидерландского МИД пообещал  белорусским детям, что они и впредь будут приезжать в Голландию. "Правда, - добавил министр, - еще, к сожалению, до сих пор существуют ограничения  для подростков, старше 14-ти лет. Однако это тема наших дальнейших переговоров с Беларусью".

Развлекательный парк " Duinrell " (в переводе с голландского обозначает "родник в дюнах"), где по приглашению господина Верхагена провели целый день 30 детей из чернобыльской зоны, - одно из самых популярных мест детского отдыха не только в Голландии, но и во всей Европе. Тут на 100 гектарах раскинулись многочисленные детские аттракционы, а также огромный аквапарк.

Министр Верхаген высказал слова благодарности тем голландским семьям и благотворительным инициативам, которые поспособствовали этой поездке. Также он обратил внимание на присутствующих в парке представителей дипломатической миссии Беларуси в Гааге, которые немало сделали для чернобыльских детей.

"Полагаю, что детские интересы должны быть на первом месте", - сказал министр.

Напомним, что в конце прошлого года декретом белорусского президента выезд белорусских детей на отдых в западные страны был приостановлен. В апреле этого года нидерландское правительство подписало двусторонние соглашение с Минском о возобновлении детского оздоровления в Голландии.

Обращаясь к белорусским дипломатам, Верхагенн выразил свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией по правам человека в Беларуси. Он подчеркнул, что Голландия требует от белорусских властей конкретных мер - таких, как освобождение политических заключенных, а также  положить конец ограничениям  свободы СМИ.
06:02 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии