Наглость. Обвиняемые в убийстве «пуховичского поджигателя» обжалуют приговор в Верховном суде

Двое из четверых обвиняемых в убийстве «пуховичского поджигателя» обжалуют приговор Гомельского областного суда в Верховном суде. Слушание кассационной жалобы состоится 9 июня, сообщает БелаПАН. Хотя приговор за убийство и так был назначен ниже низшего...

Кассационные жалобы в вышестоящую инстанцию подали Сергей Алиферович, приговоренный к пяти годам лишения свободы, и его подельник Игорь Макаревич, осужденный на 3 года лишения свободы. Двое их пособников — Александр Петрученя и Татьяна Юхневич, приговоренные условно к двум годам, кассационных жалоб не подавали. Не исключено, что к ним будет применена амнистия.

Напомним, 14 апреля областной суд вынес приговор жителям деревни Пуховичи Житковичского района по делу об убийстве ими односельчанина Николая Макаревича, которого они подозревали в совершении поджогов в деревне. Обвиняемых Алиферовича и Макаревича суд признал виновными по статье «убийство», которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь. Петрученю и Юхневич, которые ранее обвинялись в соучастии в убийстве, признали виновными по статье «укрывательство преступления». Учитывая, что Юхневич еще не отбыла предыдущее наказание — ограничение свободы за ранение ножом своего сожителя, ей назначили наказание в виде ограничения свободы на пять лет без направления в учреждение открытого типа.

Убийство Макаревича произошло 31 декабря 2008 года. Согласно материалам дела, потерпевшему было нанесено не менее трех ударов топором по голове. Затем ему нанесли удар лезвием топора в область шеи. Труп преступники сожгли, вернувшись вечером на место преступления. Обвиняемые были арестованы и помещены в СИЗО, но в феврале этого года, после вмешательства президента, их отпустили под домашний арест.

Как заявил журналистам Алиферович, приговор в отношении него справедливый, за что «спасибо президенту». Свое намерение обжаловать вердикт суда он объяснил тем, что просил судебную коллегию не лишать его свободы.

06:24 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии