Автохаос

Что ожидает владельцев нелегальных машин?

Недавно в Вороновском районе Гродненской области пограничная спецслужба вместе с таможенниками задержала троих злоумышленников - белоруса и двух граждан Литвы. Как предполагает следствие, молодые люди наладили нелегальный канал поставки в нашу страну автомобилей из Литвы. Схема такова: литовцы покупали у себя на родине старые недорогие легковушки, въезжали на них в Беларусь по системе упрощенного пропуска, не внося никаких таможенных платежей: мол, едем в гости к другу. Беспрепятственно пересекали границу, а затем... продавали машины в Гродно, Минске, Молодечно... Покупателей заранее подыскивал их подельник белорус. Сам перегонять эти машины он не мог, так как пришлось бы на границе внести немалую сумму в качестве залоговой стоимости автомобиля. Задержали злоумышленников с поличным во время продажи очередного транспортного средства.

Если не находилось желающих колесить на нелегальных машинах, ловкие "дельцы" сбывали их на запчасти. Одним из постоянных клиентов троицы стал житель Гродно. Он активно приобретал незаконно ввезенные автомобили, преимущественно БМВ, разбирал и продавал по частям. Пока оперативники нашли 4 подпольных "автохауса", на которых хранилось около 100 тысяч самых разнообразных автомобильных деталей.

Всего же, как рассказали в пресс-службе пограничного комитета, преступное трио без малого за год незаконно ввезло и реализовало более 100 автомобилей. Впрочем, есть основания подозревать, что злоумышленники провернули не одну сотню подобных сделок. Предварительный ущерб, нанесенный государству от неуплаты таможенных и налоговых сборов, следствие оценивает примерно в 1,5 (!) миллиарда рублей.

- Покупателям нелегальных автомобилей придется с ними расстаться, - предупредил следователь межрайонного отдела департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Лиды Михаил Урбанович. - На незаконно ввезенные и проданные литовские машины накладывается арест. Больше десятка автомобилей уже изъято.

Впрочем, те, кто решался на покупку автомобиля с иностранными номерами в обход законной процедуры, должны были предвидеть подобный финал. Ведь по закону автомобиль следует снять с учета в стране, где он был зарегистрирован, затем растаможить в Беларуси, заплатив при пересечении границы государственную пошлину (к примеру, растаможка автомобиля старше 10 лет с объемом двигателя в 2 литра будет стоить около 2 тысяч долларов), а потом поставить на учет в Госавтоинспекции.

По одной из версий, продавцы выходили на покупателей благодаря газетным объявлениям примерно такого плана: "Куплю старенькую БМВ (1995 года выпуска) серебристого цвета за 1,5 тысячи долларов". Подобные объявления порой дают те, кто после аварии не желает платить за дорогостоящий ремонт, а предпочитает купить машину-"близнеца", считая, что замена литовских номеров и документов - дело техники. Разумеется, это делается в обход закона.
Судьбу арестованных машин решит суд. Правда, вариантов тут немного: либо транспортные средства будут конфискованы, либо тем покупателям, которых признают добросовестными, все же придется пройти всю процедуру законного оформления машин: снять с учета в Литве, растаможить и зарегистрировать в ГАИ. Несколькими тысячами долларов, в которые обошлась покупка нелегального авто, тут уже не отделаешься.

Пока нерешенным остается главный вопрос: как организовать контроль за въезжающими в страну иномарками, чтобы наконец остановить поток четырехколесных нелегалов?..
08:08 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии