Не огород, а клад

Социальный педагог Ольга Карасёва из агрогородка Милославичи Климовичского района стала знаменитостью еще в прошлом году, когда на своем приусадебном участке нашла две сотни медных монет Российской империи XVII-XIX веков. Этой весной – очередная находка.

Первая партия в 60 очищенных от наслоений времени монет уже передана в коллекцию школьного музея. А прошлогодний "весенний урожай" пополнил экспозицию районного музея.

Богатую на старинные монеты землю семья Карасевых получила вместе с домом от местного хозяйства. Ольга Михайловна увлекается рыбалкой, поэтому выбрала участок возле реки Ипуть. И вот теперь у неё в 50 лет появилось новое хобби – поиск древностей. Кстати, старательная "кладоискательница" находит не только монеты: недавно она откопала хирургический саквояж, полный инструментов.  

Говорят, что в начале века на этом месте стояла еврейская лавка, в которой торговали керосином. Однако узнать о ее хозяевах не у кого, так как во время 2-й Мировой войны фашисты уничтожили всех милославичских евреев и сожгли их дома.

Самая старая монета клада – грошик 1710 года, самая ценная – серебряный рубль 1897 года с портретом Николая II.  Большинство медных монет не имеет большой материальной ценности – за каждую предложат примерно 5-10 тысяч белорусских рублей. Конечно, можно было бы и продать, но Ольга Михайловна решила иначе.

Вообще, Могилёвская область считается «урожайной» на клады – тут их зафиксировано более 200. Самые значительные были найдены именно на территории Климовичского района: римские монеты и арабские дирхемы Х столетия.
15:38 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии