В минской гимназии перепутали дни экзаменов: детей вызывали за 200 км

Как стало известно TUT.BY, в первый день школьных экзаменов в столичной гимназии № 28 Ленинского района (Серебрянка) произошел скандал, подобных которому, возможно, еще не случалось в истории белорусской школы. Вместо 11-х выпускных классов экзамен пригласили сдавать 9-е. В итоге, некоторых без пяти минут выпускников, ошарашенных и неподготовленных, пришлось вызывать в школу из других городов.

В минской гимназии перепутали дни экзаменов: детей вызывали за 200 км
Родители согласились рассказать нам о происшедшем только при условии, чтобы в тексте не фигурировали их фамилии. Взрослых понять можно: впереди еще остальные экзамены, и они хотят, чтобы дети закончили школу без проблем.

Итак, 1 июня к 9 утра в гимназию пришли нарядные ученики двух 9-х классов, которые, согласно вывешенному заранее в школе расписанию, должны были сдавать экзамен по белорусскому языку. Дети уселись за парты в ожидании прямого теле-, радиоэфира, в котором традиционно оглашают задание на экзамен. Каково же было удивление присутствующих, когда выяснилось, что экзамен на самом деле должны писать выпускные 11-е классы.

Оказалось, что в составленном заблаговременно администрацией школы графике сдачи экзаменов перепутали даты. Экзамен по белорусскому языку за курс базовой школы для 9-х классов, который по всей стране должны были сдавать 2 июня, в гимназии № 28 поставили на 1-е число. 11-е же выпускные классы, которые должны были писать изложение 1 июня, в расписании гимназии поставили на 2-е число.

Директор гимназии № 28 Ромуальда Машук в интервью TUT.BY заявила, что ничего подобного не было. "Все было, как обычно. Единственно, что три ученика опоздали на общее построение перед экзаменом, которое мы обычно проводим в 8.35. И мы звонили им домой. Других внештатных ситуаций у нас не было".      

Девятиклассников, пришедших на экзамен 1 июня к 9.00, распустили по домам, принявшись обзванивать учеников двух 11-ых классов — 11 "А-штрих" и 11 "Б". "Вы представляете, что значит в короткий срок собрать в школе детей, которые думают, что экзамен у них завтра?, - поделились с нами в школе. - Кто-то ведь мог быть на даче, кто-то в другом конце города. О психологическом состоянии ребят и вовсе нечего говорить. Представьте ситуацию, вы спите, а вам звонят и сообщают, что завтрашний экзамен уже начался!"

В итоге, основную часть детей все же удалось собрать еще до 10 часов. Однако не всех. Кто-то приходил в 10.30, кто-то к 11. Одну девочку отец как угорелый вез на машине за 200 км. Слава богу, что по дороге ничего не случилось! По свидетельству очевидцев, дети были шокированы, встревожены, выведены из равновесия и абсолютно не готовы к сдаче ответственного экзамена. "Мы вообще не понимали, о чем нам учитель читает", - поделился один из учеников.

Формально все уложились с изложением в четыре предназначенных для экзамена часа. Однако, каких усилий это стоило!

Как сообщил нам источник, в ходе экзамена к шокированным детям допускались всевозможные поблажки, чтобы они написали изложение не хуже собственных годовых оценок. Укорять ребят в этом никто не будет. А вот безалаберность руководства гимназии просто непостижима.

Конечно, человек не компьютер, он имеет право на ошибку. Допустим, ошибся ответственный работник, составлявший расписание экзаменов. Однако, почему его не проверили члены экзаменационных комиссий? Куда смотрела директор гимназии, возглавлявшая одну из этих комиссий? Характерно, что все это произошло в столь непростой и ответственный год, когда в Беларуси впервые наряду с обычными учениками выпускаются и штрих-классы.

Расписание экзаменов становится известно администрациям школ задолго до часа Х. К слову, еще за четыре дня до экзамена, республиканские газеты вышли с ТВ-программой, в которой четко прописано, в какой день какие классы "сдаются".

Советник министра образования Беларуси по связям с общественностью и СМИ Виктор Ивченков узнал о происшедшем от корреспондента TUT.BY, сообщив, что в министерстве проверяют информацию.
16:19 05/06/2009




Loading...


загружаются комментарии