Человек без паспорта дошел до ООН

51-летний Николай Лавренюк из Бреста уже около полутора лет не по своей вине не получает положенную ему пенсию.  Почему? Об этих причинах он,  имеющий 36-летний трудовой стаж, рассказал в сообщении в Женеву, в Комитет по правам человека ООН.

Человек без паспорта дошел до ООН
«Поскольку я - верующий человек и являюсь православным христианином, говорится в сообщении, то отказался от получения паспорта образца 1996 года в связи с наличием в нём личного идентификационного номера, несущего в себе антихристианскую символику, оскорбляющие мои религиозные чувства… Фактически личный индентификационный  номер заменит мне имя, отчество и фамилию на уровне общественных и государственных отношений, что уподобляет человека бездушным вещам или товарной массе, на которую накладывают клеймо или печатают шрих-кодом.
Такое обезличивание и унижение человеческого достоинства несовместимо с Божественным замыслом о человеке как образе и подобие Божием и оскорбляет мои религиозные чувства».
Что ж, каждый человек имеет право на свободу волеизъявления. Однако государство ставит его в такие жёсткие рамки, что Лавренков не может получить заработанную им пенсию.
Когда Николай Лавренков в январе 2008 года,  после исполнения 60 лет, обратился в отдел по труду и социальной защите администрации Московского района г.Бреста с письменным заявлением о назначении ему пенсии и представил туда все необходимые документы и паспорт образца 1974 года, то ему отказали.  Почему? В связи с отсутствием у него паспорта образца 1996 года.  
Таких, как этот бедолага, на Брестчине немало. На протяжении последних десяти лет аналогичные обращения верующих граждан поступали в Конституционный суд Республики Беларусь.
Какова его позиция? В решении Конституционного суда от 15.04.2004 года указано: «Для избежания конфликта, в основе которого лежат религиозные убеждения верующих, можно было бы рассмотреть вопрос о выдаче таким гражданам паспортов без указания в них личного номера либо найти иные решения в направлении, когда бы права граждан не противопоставлялись интересам государства, а обеспечивались надлежащим образом».
Кстати, по более радикальному пути пошли в России и Украине, где индентификационные номера в паспортах вообже не проставляю. Разумный подход, который, однако, как показывает практика, носит рекомендательный характер для белорусских судов.
Как констатирует Николай Лавренюк, судебные инстанции при рассмотрении его жалоб на решение комиссии по назначению пенсий Московского района г.Бреста от 18.01.2008 года не удовлетворили их. Этим самым отказались применять нормы Международного пакта о гражданских и политических правах. Одно из которых – свобода мысли, совести и религии.
В данном случае Лавренюк усматривает его дискриминацию по признаку религии. Посему просит Комитет по правам человека ООН признать настоящую жалобу приемлимой и принять в отношении его меры для осуществления им прав и назначении ему пенсии по возрасту с 28 января 2008 года.
08:22 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии