Юрий Каретников: Мы сами себя губим

Общественный активист, руководитель оргкомитета по созданию общественного объединения «Правый альянс» Юрий Каретниов рассказывает корреспонденту Euramost.org, почему белорусское государство так безразлично к растущей в стране проблеме наркомании.

Юрий Каретников: Мы сами себя губим
- Проблема возникла не сегодня, но, тем не менее, она есть, - говорит мой собеседник. – И, для того, чтобы ее понять, - небольшой экскурс в историю. Где-то в 2003 году в Минске исчезли героин и метадон. Понятно, что это произошло в виду того, что хорошо поработало государство. Но через полгода в Беларусь начали массово завозить маковые семена. И наркоманы начали покупать эти семена, потому что из них очень просто можно было вычленить дозу опиума. Стоили эти семена – 5 долларов за килограмм. Одного килограмма хватало на 5-6 начинающих наркоманов. Естественно, через два-три месяца у человека увеличивалась доза в два раза. Дальше – больше. Это зелье, которое наркоманы называют “бубками”, завалило всю страну. Самое интересное, что одно время искусственно создавался дефицит. Как-то продуманно исчезали эти семена, а затем через некоторое время появлились в официальных торговых точках, но уже в два раза дороже.

- Вы думаете, что это не случайно?
- Во всяком случае, складывается такое впечатление. Ведь были даже бунты наркоманов, когда люди штурмовали киоски, зная, что в продаже семена есть, но их, что называется, придерживают. Сегодня килограмм этих семян стоит уже 120-130 тысяч за кило. Представляете, во сколько раз поднялась цена за это время! Сами наркоманы говорят, что это гадость невероятная. И самое интересное, что по сути ответственности за эти семена продавцы никакой не несут. А до 2007 года это все официально продавалось в белорусских магазинах и киосках. Но и сейчас эти самые “бубки” можно свободно купить у предпринимателей. Мы забили тревогу, собирали подписи, ходили на прием к министру торговли, делали пикеты. Написали письмо главе Администрации президента Владимиру Макею. Ведь это на самом деле беда! По официальной статистике управления по нарконтролю МВД, наркотики в Беларуси употребляют 50-60 тысяч человек, но неофициально эта цифра в 4-5 раз выше. Настоящей же проблемой в молодежной среде стало кустарное изготовление опиатов из общедоступных в продаже семян так называемого пищевого мака, до 70 процентов которого, согласно статистике того же управления, используется потребителями для извлечения наркотического вещества.

- Неужели такая популярность?
- Да, потому что молодежь, свободно приобретая на одном прилавке мак, а в другом – растворитель, может спокойно, в домашних условиях, изготовить наркотик. Получаемый продукт, кроме сожженых ацетоном вен и загрязнения крови, имеет крайне тяжелый абстистентный синдром. Более жесткий и продолжительный, чем от печально известных героина и метадона. Фактически, наркопотребитель попадает в замкнутый круг, самостоятельно выбраться из которого – крайне тяжело. Поставляемый в Беларусь мак, специально пропитывается изготовителем опиумом и смешивается с измельченной маковой соломкой. Такой мак не имеет ничего общего с используемым в пищевой промышленности. Повторюсь, складывается впечатление, чтотакое положение дел, кому-то “сверху” очень выгодно.

- Откуда такие предположения?
- Потому что семена находятся в свободном обороте и не подлежат госконтролю. Данная ситуация серьезно влияет на такие общественные факторы, как преступность, здоровье нации, демографию. Да, принято постановление Совмина о запрете реализации семян мака на рынках во вне стационарных магазинов. Но, как показала практика, данный бизнес только укрупнился, а принятое Совмином решение кроме как повышения цен на “бубки” не повлияло на проблематику. По нашим оценкам, совокупная ежегодная прибыль дельцов от продажи такого мака, только в столице составляет 300 тысяч евро!

- У наших ближайших соседей такая же проблема?
- Да, там тоже проблема, но государство предпринимает меры, чтобы бороться с ней. В России, например, полностью запрещена продажа данного вида продукции, а реализаторы приравнены к наркоторговцам. В Украине давно перешли к выпуску отжатых или специально обработанных семян, практически не содержащих опиум. Кстати, комиссией ООН была принята специальная резолюция “О контроле за международным перемещением семян мака, полученных из незаконно выращенного опийного мака”. Как видим, все с этой бедой сражаются. И мы должны понять главное – ведь сами себя губим.
08:37 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии