В Беларуси нет лекарства от некоторых видов рака

Больные либо закупают их в России, либо прекращают лечение.

В Беларуси нет лекарства от некоторых видов рака
В редакцию позвонил наш читатель Владимир. И рассказал о том, о чем, оказывается, уже год как знают все химиотерапевты:

- У моего друга проблема: в больнице нет дакарбазина - препарата, который применяется в курсе химиотерапии при лечении его вида онкозаболевания. - Врачи говорят: или ждите (а тут ожидание приближает смерть), или закупайте в России. Но курс стоит немалых денег. А онкобольные ведь не работают, они финансово истощены. Это что же, неплатежеспособных обрекают на скорую смерть?!

Дакарбазин незаменим при лечении, например, злокачественной меланомы и лимфогранулематоза. Ежегодно в Беларуси эти заболевания обнаруживают у почти 700  человек. Кроме того, регулярное лечение  нужно тем, кто заболел в последние годы, то есть тысячи больных поставлены нашей системой здравоохранения  в весьма трудное положение. И, как оказалось, уже давно. Препарата нет ни в регионах, ни в Минске.

- У нас его нет с начала года, - рассказали в Гомельском областном диспансере. - Его просто не оказалось в списках закупаемых для нас лекарств.

- И что делать больным?

- Кто-то сам покупает в России, кого-то мы отправляем в РНПЦ онкологии в Минск. У них этот препарат еще был.

Мы дозвонились в РНПЦ онкологии им. Александрова (в народе центр называют Боровляны). Там констатировали: препарата нет.

- Из-за того что дакарбазин не закупался диспансерами, все направлялись к нам, и у нас он закончился около месяца назад. Обещают где-то в июле поставку…

Как удалось выяснить,  пару лет назад лекарства разделили на те, что закупаются централизованно, и те, что закупаются за деньги местных бюджетов. А местные комитеты здравоохранения не внесли в этом году дакарбазин в список закупаемых препаратов. В Минздраве ситуацию пока не прокомментировали, предложили «КП» написать официальный запрос с изложением сути проблемы.

ОФИЦИАЛЬНО

В Минздраве «КП» сообщили, что Дакарбазин есть в РНПЦ «Онкология». Во всех регионах он будет к концу июня.

КСТАТИ

Один курс дакарбазина на одного больного стоит (в России, откуда белорусы и везут для себя препарат) около 70 - 75 долларов. Кому-то нужно четыре курса, кому-то десять. Вот и получается: чтобы лечиться, надо 300 - 700 долларов.


08:57 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии