Противники смертной казни «напугали» милицию и детей

«На улице в масках нельзя. Тут ходят девушки, дети, вы их пугаете», - так милиция объяснила активистам РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет» свои действия, останавливая акцию в рамках кампании за отмену смертной казни.

Об этом сообщает БелаПАН.

5 июня группа молодых активистов Белорусского Хельсинкского комитета предприняла попытку провести в Минске, у Дома мод на пересечении проспекта Победителей и улицы Немига, перформанс за отмену в Беларуси смертной казни.

Актеры-мимы в масках должны были напомнить прохожим, что в нашей стране все еще существует смертная казнь, а другие участники акции — раздавать им информационные материалы.

Однако едва перформанс начался, к его участникам подошел сотрудник милиции в штатском и потребовал снять маски и прекратить проведение акции: "Я вас предупреждаю об ответственности за нарушение общественного порядка, в частности закона о массовых мероприятиях". Попытки активистов разъяснить, что это вовсе не "массовое мероприятие", а художественный акт, результата не дали.

"На улице в масках нельзя... Здесь ходят девушки, дети — вы их пугаете", — доходчиво пояснил "штатский". Его коллега снимал происходящее на видеокамеру, а неподалеку дежурили еще несколько сотрудников милиции.

В интервью БелаПАН координатор перформанса Валерия Савченкова пояснила:

"Сейчас проходит правозащитная кампания за отмену смертной казни в Беларуси. Белорусский Хельсинкский комитет решил в художественной форме устроить перформанс — раздать людям открытки и через актеров, которые изображают Смерть, Палача и Военного — современного человека, который приводит в исполнение приговоры о смертной казни, привлечь внимание людей к проблеме.
…И вот итог — кто-то из наших товарищей сидит в автобусе со спецназом, только что у меня требовали предъявить документы, не объясняя причин, подходили к нашим актерам и прочее".

Акция все же была проведена — активисты раздали прохожим буклеты, но актерам не довелось продемонстрировать искусство лицедейства, чтобы акцентировать общественное внимание на актуальной проблеме.


11:13 06/06/2009




Loading...


загружаются комментарии