В Минске разбираются с «энергетическим ЧП»

4 июня жители более 80 домов Центрального, Московского и Октябрьского районов столицы почти на два часа остались без электричества (с 19.35 до 21.30).

Если отсутствие в квартире света можно было перенести относительно безболезненно (на улице еще не стемнело), то долгое сидение в лифте заставило многих поволноваться: диспетчеры аварийных лифтовых служб зафиксировали более 20 застреваний. Люди возвращались после работы домой, но угодили в “лифтовую” западню.

— После выгула собаки муж возвращался домой и застрял в лифте, — вспоминает Ольга Котишевская, жительница Октябрьского района. — Хорошо, что мобильник Дениса еще не разрядился: аварийная кнопка в кабине почему-то не работала, муж сообщил о случившемся мне, и я связалась с диспетчером. Муж почти час находился в темноте вместе с собакой. Уже через 30 минут Антей начал проявлять беспокойство — тяжело дышать и выть. Хорошо, что в лифте не застряла я с нашей двухлетней дочкой.

В Белэнерго назвали причину происшедшего. По словам ведущего инженера Владимира Кардубо, на подстанции Минских кабельных сетей были повреждены три кабеля, находящиеся в земле.
— Они уже старые — 1984—1985 годов, — пояснил специалист. — Мы устанавливаем место повреждения с помощью поискового устройства — кабель-то длинный, не раскапывать же его целиком. Пока ничего не нашли. Почему была повреждена изоляция, еще предстоит выяснить. Одна из версий — просадка грунта. Это случается в теплую пору года — зимой земля уплотнена, скована, как монолит.

Пять аварийных бригад помогали минчанам выйти из сумрака, переключив их дома на другой источник питания. Об этом пишет «Народная газета».

06:40 07/06/2009




Loading...


загружаются комментарии