Не летал бы он в партизанский край

Кэролайн Стюарт-Джервис, жена американского аэронавта Джона Стюарта, сбитого в небе над Березой в 1995 году, потеряв самого близкого человека,  так и не дождалась извинений от  белорусских властей - сообщает радио "Свабода". К тому же никто из официальных лиц не пояснил, на самом деле  была ли необходимость сбивать воздушный шар.

Не летал бы он в партизанский край
12 сентября 1995 года несколько воздушных шаров, которые принимали участие в международных соревнованиях воздухоплавателей, стартовав в Швейцарии, направились на Восток. Однако до финиша долетели не все: гондола опытных воздухоплавателей, американцев Алана Френкела и Джона Стюарта была сбита силами белорусской противовоздушной обороны и рухнула на окраине дачного кооператива мотороремонтного завода и пчеловодческого товарищества "Пчелка" около Березы. Свидетелем расстрела воздушного шара была местная пенсионерка Валентина Соловей, чья дача расположена рядом с местом падения шара. Она рассказывает, что нейтрализовал объект военный вертолет:

"Летчик, может, минут 10 или даже больше над нами летал. Я еще махала ему руками - мол, там вон шар упал, и муж мой тоже махал пилоту. Нам хорошо было видно его лицо, шлем на голове, очки; он смотрел, что там на земле. Он и летал, наверное, чтобы увидеть, куда шар упал.  Тогда мы и сами толком не понимали, что же на самом деле случилось. Ведь ничего не было понятно, что и к чему. Страшное осознание случившегося  появилось позже, когда уже стали разбирать завалы,  фотографировать, снимать на видео и т.д."

Юрий Сиваков: Американцы умерли еще до того, как их сбили

Государственная комиссия для выяснения  причин инцидента так и не объяснила, чем не угодили белорусскому военному командованию спортсмены-экстремалы. Тогдашний начальник отдела оперативного реагирования Совета безопасности генерал Юрий Сиваков  настаивал: американцы умерли еще до того, как их сбили - мол, поднялись на небезопасную высоту, не хватило кислорода, и они задохнулись. Другие специалисты не исключали, что американцы действительно могли быть без сознания, но к земле летели все же живыми.

Неожиданно для себя к тем событиям стал причастен теперешний редактор еженедельника  "Свободные новости" Василий Зданюк. На то время он вел в газете военную тематику, а также работал в редакции московского "Военного журнала". Оттуда получил задание сделать интервью с командующим силами противовоздушной обороны Валерием Костенко

Во время разговора оперативный дежурный доложил генералу, что зафиксирован неизвестный воздушный объект в зоне  дивизиона, находящегося в Брестской области. Мол, летит на низкой высоте, на запросы не отвечает, надо срочно принимать решение: начинаются полеты на аэродроме в Березе, а шар летит как раз туда. Костенко приказал поднять дежурный вертолет. После  переговоров с командиром экипажа Ми-24 командующий пришел к выводу, что аппарат беспилотный, и приказал ликвидировать объект.

"Причина трагедии - в непонимании  между гражданской  и военной диспетчерскими службами"

По мнению Зданюка, если бы Костенко буквально несколько минут подождал, трагедии можно было бы избежать. Почти вслед за сбитым, как тогда полагали, "зондом" перелетел белорусскую границу следующий, потом еще один. Это были участники всемирного чемпионата на дальность полетов, который стартовал в Швейцарии и о котором организаторы предупредили диспетчерские службы Беларуси еще за полгода. Через несколько месяцев после происшествия руководство Государственного пограничного комитета призналось, что еще в апреле получило письмо из Швейцарии, однако в нем якобы не был точно очерчен коридор, которого должны придерживаться  воздухоплаватели. Между тем  Василий Зданюк считает, что в той ситуации генерал все делал правильно, а причина трагедии - в непонимании между диспетчерскими службами:

"Белорусская система противовоздушной обороны об этом чемпионате мира ничего не знала, хотя организаторы соревнований, как и следует, за 6 месяцев проинформировали диспетчерские службы Беларуси. Но выявилось, что это были гражданские диспетчерские службы. А вот военнослужащим никто не сообщил, что будут проходить такие полеты шаров. Там ничего не знали, и в итоге случилась  трагедия... Я расшифровал записи своего диктофона, мы напечатали большой материал, который шел вразрез с общим мнением, которое преобладало в СМИ - виновный исключительно командующий Костенко. Мы же дали объективную информацию. Кстати, Костенко  после случившегося слег с сердечным приступом, очень тяжело ему было. И когда появился материал, то мы фактически были единственные, кто его поддержал. Он, как только вышел из госпиталя, мне позвонил, поблагодарил и сказал: "Давай приезжай, выпьем хоть по 20 грамм  коньяка".

"Место это не забывается и не забудется никогда"

На годовщину трагедии демократические активисты из Березы установили на месте убийства американских воздухоплавателей памятный знак - камень с надписью "Простите". Один из инициаторов  - Василий Азаренко рассказывает, что у камня почти всегда стоят живые цветы - так дачники вспоминают событие почти 14-летней давности:

"Последние годы туда приходим в сентябре, накануне годовщины трагедии. Немножко убрать, обновить. В этом году тоже обязательно подъедем, посмотрим, какое там состояние. Кстати, когда два года назад приезжал Джонатан Мур, мы прошлись по этим местам, возложили цветы. Дипломата, кстати, удивило, что там цветы уже были.  То есть дачники заходят, приносят цветы. Так что место это не забывается и не забудется никогда. Все же это в какой-то небольшой степени, но исторический случай. Поэтому не скоро он сотрется из памяти, и тема так скоро закрыта не будет. А будет она закрыта тогда, когда между нашими странами наладятся нормальные, доброжелательные отношения. Тогда, когда на это место придут не просто березовские чиновники, а люди более высокого ранга из Минска. Тогда, наверняка, и с американской стороны будут присутствовать заинтересованные лица. И вот тогда действительно будет повод официально извиниться. Тут, на месте, а не где-то в кабинетах. Может, где-то в дипломатических кулуарах и прозвучали слова извинения, но мы их не слышали".

Жительница Березы Валентина Соловей говорит, что практически каждый раз, приезжая на дачу, навещает место падения воздушного шара. Кстати, она была первой, кто в 10-ю годовщину трагедии рассказал американским дипломатам, что на самом деле случилось 12 сентября 1995 года:

"Ходим мы, навещаем, цветы иногда занесем. Наши активисты, как вы, наверняка, знаете, там памятный камень поставили. А вообще там почти никого не бывает. Единственное, что когда было 10 лет этой трагедии, я решила занести туда цветы. Взяла пластиковые бутылки, отрезала, нарвала астры, думаю - понесу, поставлю у камня цветы. Ведь мы были первыми свидетелями, так надо почтить, просто чисто по-человечески. Прихожу, а там уже два букета стоят, дорога расчищена, площадка вокруг камня. А вскоре подъехали люди, два молодых американца. Думаю, надо подойти - может, родственники, так расскажу, как что было. Оказалось, что это дипломаты. Говорю, если вас интересует, то могу рассказать, ведь мы видели все от начала до конца. Они, конечно, очень интересовались. Ну, мы и рассказали, как все было, лишнего же ничего не придумаешь".

За прошедшие почти полтора десятка лет никто из белорусских государственных лиц не взял на себя ответственность за инцидент. Первое время трагическую новость пытались вообще скрыть от общественности - посольство США в Минске только через сутки узнало о гибели американских воздухоплавателей.  А родственники погибших так и не дождались извинений от имени руководства Беларуси.
06:52 07/06/2009




Loading...


загружаются комментарии