Союз налогоплательщиков предлагает отменить плату за въезд на столичные кладбища

С предложением остановить сбор денег за въезд на минские кладбища выступил Белорусский союз налогоплательщиков, который направил официальное письмо в Мингорисполком.

Одним из аргументов союза является то, что многие столичные кладбища имеют большие территории. Например, на Северном кладбище либо в Колодищах, чтобы навестить могилу родных, людям приходится зачастую идти по два километра пешком. Пожилым людям и инвалидам это просто не под силу.

"Во всем мире кладбища содержатся за счет государства, - отмечается в письме Союза. - В Греции, например, бесплатно можно взять нужное количество свечей, а на каждой могиле лежат спички".

Союз налогоплательщиков в своем обращении напоминает, что в Беларуси достаточно высокая налоговая нагрузка, и городские власти при желании могли бы найти средства, чтобы содержать кладбища в хорошем состоянии именно за счет налоговых поступлений. Как один из вариантов предлагается перераспределить городской бюджет за счет сокращения бюрократического аппарата.

"По нашему мнению, брать деньги за въезд на кладбище, особенно в дни поминовения, религиозных праздников, абсолютно аморально, - утверждается в письме. - Не может быть такого налога за право быть похороненным либо за право навещать могилы близких. Нельзя переходить границу нравственности, заставлять платить пожилую женщину либо инвалида за то, что они  хотят положить цветы на могилу близкого человека. Это противоречит этическим нормам, не соответствует христианским законам, нарушает конституционные права граждан, не вписывается в требование президента: "Интересы народа превыше всего". Никакого ответа из Мингорисполкома Союз налогоплательщиков пока не получил.

ОФИЦИАЛЬНО

"Только на укладку асфальта на Северном кладбище понадобилось около 200 миллионов рублей"

Действительно, на самые крупные кладбища Минска - Северное, Западное, Восточное, "Михановичи", "Чижовское", "Колодищи" - предусмотрен платный въезд на автомобилях. Решение это принято Мингорисполкомом. В 2002 году городские власти издали специальный документ "Об организации в городе Минске деятельности, связанной с погребением умерших", в 4-ом пункте которого за УП "Спецкомбинат КБО" и было закреплено право собирать с граждан и организаций, которые приезжают на кладбище на машинах, соответствующую плату. Расценки установлены следующие: 2,5 тысяч за въезд легкового автомобиля, 3,5 - грузового транспорта.

Но деньги, которые мы платим, чтобы навестить могилу близкого, не идут напрямую на содержание кладбищ, а поступают в бюджет Мингорисполкома, и уже городские власти  решают, сколько денег выделить тем или иным кладбищам. Предусмотрена в столичном бюджете также и отдельная статья расходов на содержание кладбищ, но, со слов заместителя директора по идеологии УП "Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания" Сергея Тура,  Мингорисполком выделяет копейки, и поэтому то, что удается заработать кладбищу за счет платного въезда, хорошая помощь.

- В прошлом году за счет этих средств мы восстановили асфальт на Северном кладбище, на Кальварийском, - говорит Сергей Тур. - Причем только на ремонт дорог на Северном кладбище понадобилось  200 миллионов рублей. В этом году планируется ремонт дорог на кладбище в Колодищах и  Михановичах.

Возможно, действительно, если бы наше государство было более богатое и выделяло на  содержание мест захоронения людей больше средств, то плату за въезд на территорию кладбищ можно было бы отменить. Но сейчас навряд ли получится. К такой практике, кстати, прибегают и власти Москвы, Киева. Недавно прочитал в интернете, что в Киеве вообще собираются сделать платным любой вход на территорию кладбищ - и пешком, и на машине. Поэтому мне тяжело прогнозировать, как отреагирует на обращение Союза налогоплательщиков  Мингорисполком...
06:27 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии