"Гринпис" бьет тревогу: срок эксплуатации саркофага на ЧАЭС истек три года назад

Экологи бьют тревогу по поводу нынешнего состояния саркофага на Чернобыльской АЭС. "Гринпис" России заявил, что на данный момент саркофаг не выполняет свои функции. В МЧС Украины эту информацию опровергают.


"Нынешний саркофаг - это сплошные дыры. Это уже не саркофаг, он не выполняет свои функции", - сообщил в субботу руководитель энергетического отдела "Гринпис" России Владимир Чупров, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, "через трещины и дыры в саркофаге радионуклиды могут попадать в окружающую среду".

"Срок эксплуатации этого саркофага истек три года назад. Сейчас стоит вопрос о его ремонте. Был создан специальный международный консорциум, куда вошли и страны ЕС. Организовали специальный фонд для решения этой проблемы. Собрали уже порядка миллиарда евро, чтобы построить новый саркофаг сверху действующего", - сказал Чупров.

"Вопрос о том, когда будет установлен новый саркофаг на Чернобыльской АЭС, следует задать украинской стороне. Если его в скором времени не установят, последствия могут быть любыми", - сообщил представитель "Гринпис" России.

Тем временем слухи о повреждении саркофага опровергли в МЧС Украины.

"В последнее время никаких техногенных аварий с выбросом опасных химических веществ на территории страны не происходило", - заявили накануне в пресс-службе МЧС Украины.

"МЧС Украины постоянно мониторит ситуацию в отношении чрезвычайных ситуаций, прежде всего, ведет контроль за потенциально опасными объектами. В случае какой-либо угрозы жизни и здоровью людей МЧС готово оперативно отреагировать и принять все необходимые меры", - заверяют в пресс-службе украинского ведомства.

Напомним, бывший генеральный директор ЧАЭС Михаил Уманец и первый директор объекта "Укрытие" Владимир Щербина сообщили, что чернобыльский саркофаг станет непригодным через 7 лет.

Эксперты напоминают, что согласно первоначальному плану строительство нового безопасного консаймента на месте объекта "Укрытие" должно было завершится не позднее 1998 года.

" 15 января 2009 года вышел закон "Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". В данной программе срок ввода в эксплуатацию НБК вообще отсутствует", - констатируют эксперты.

Отметим, что ООН презентовала новый международный проект стоимостью 2,5 млн долларов на научно-обоснованное информирование о Чернобыле. Проект ООН будет обеспечивать первоочередные информационные потребности людей, проживающих на территориях, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии в Украине, России и Беларуси.

Основной целью трехлетней инициативы является перевод и адаптация последней научной информации о последствиях техногенно-экологической катастрофы в практические советы по ведению здорового образа жизни для населения пострадавших территорий.

Деятельность в рамках внедрения нового проекта предусматривает распространение информации через систему образования, СМИ, преподавателей, специалистов в сфере медицины и радиологии путем проведения учебных семинаров.
06:38 08/06/2009




Loading...


загружаются комментарии