Белорусская медсестра удостоена награды "ангела милосердия"

Медицинская сестра милосердия Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Нина Близнюк удостоена медали имени Флоренс Найтингейл - высшей и самой престижной международной награды медицинских сестер.

Медаль имени Флоренс Найтингейл учреждена в 1912 году Международной конференцией Красного Креста. Ею награждаются дипломированные медсестры и медбратья за особо самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.

- Награждение белорусской медицинской сестры медалью Флоренс Найтингейл - выдающееся событие, - рассказал БелТА генеральный секретарь БОКК Виктор Колбанов. - Как правило, ее лауреатами становятся медсестры, отличившиеся на поле боя. За подвиги в военное время шесть медицинских сестер Беларуси - участниц Великой Отечественной войны были награждены этой медалью.

Сегодня во всем мире работают более 13 млн. медицинских сестер. Нина Николаевна Близнюк признана одной из лучших. и удостоена редчайшей награды за беззаветное служение прикованным к постели одиноким людям - инвалидам войны и труда, блокадникам и узникам концлагерей, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За 42 года работы в Белорусском Красном Кресте ее помощь получили более 600 человек. Многим из своих подопечных она помогала до конца их жизни. Нина Близнюк находит нужные слова и действия, чтобы поддержать своих подопечных, улучшить их здоровье и быт, укрепить веру в собственные силы.

Торжественная церемония награждения уникальной медалью состоится 11 июня 2009 года в Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами (Минск). В мероприятии примут участие видные государственные и общественные деятели, представители Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, актив Белорусского Красного Креста.


СПРАВКА
Флоренс Найтингейл - легендарная сестра милосердия, общественный деятель Великобритании. Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции. Во время Крымской войны (1854 год) работала в полевых госпиталях, спасла тысячи жизней. Добилась снижения смертности в лазаретах с 42% до 2,2%. В 1856 году Найтингейл на свои деньги поставила на горе в Крыму большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в войне. Ей удалось собрать большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестер милосердия. Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Она награждена Королевским красным крестом и орденом "За заслуги". В послевоенное время ей было поручено реорганизовать английскую армейскую медицинскую службу. Найтингейл написала ряд книг по вопросам сохранения здоровья, ухода за больными, управления госпиталями. Ей принадлежит честь создания самостоятельной сестринской профессии. Умерла Флоренс Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 года. В центре британской столицы знаменитой медицинской сестре милосердия установлен памятник. 12 мая в день ее рождения мир отмечает Международный день медицинской сестры.
06:42 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии