Под суд – за незаконную раздачу земли

Десять лет за злоупотребление властью грозит бывшему председателю одного из сельских исполкомов Минского района.

За два года, пока чиновница была в кресле председателя, новых хозяев в обход законодательства получили семь участков Минского района. Главный мотив – личный интерес. Все новоиспеченные владельцы – это родственники и близкие друзья подсудимой.

Получить землю в этом районе по закону они не имели права. Для этого надо было там жить, работать или нуждаться в жилье. Никто из них не нуждался, почти все – жители столицы.

Александр Филонов, следователь по важнейшим делам прокуратуры Минской области: «В обход законодательства были составлены решения без проведения заседаний сельских исполкомов «задними числами». Гражданам выделялись участки без проведения аукциона, в нарушение земельного законодательства Республики Беларусь».

В пособничестве председателю обвиняется её заместитель. Фамилии подсудимых, пока суд не признает их вину, не разглашаются. Подобные аферы в исполнении наших чиновников далеко не единичны. Сейчас возбуждено ещё несколько уголовных дел против председателей сельских исполкомов. Один из них действовал, как Робин Гуд: отбирал, естественно, не законно землю у одних и отдавал другим. Но если английский герой транспортировал ценности от богатых к бедным, то наш, доморощенный, проделывал всё в обратном порядке. А недавно коллега нынешней подсудимой, из Колодищенского сельского исполкома, получила три с половиной года за подобное преступление.  
07:29 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии