«Из-за издевательств в колонии депортируйте в Россию»

Гомельчанка просит Россию помочь депортировать сына из белорусской тюрьмы.

«Из-за издевательств в колонии депортируйте в Россию»
Лилия Уварова направила в органы юстиции и генпрокуратуру России открытое письмо. Она просит защитить гражданина России Виктора Клобука от тюремного «беспредела» Беларуси. «Его безосновательно садят в карцер, зимой голого гоняют по улице», – утверждает мать. Через экстренную депортацию мать надеется оградить сына от угрозы жизни, которую, как она пишет, создают работники исправительной колонии №2 г. Бобруйска.

С февраля 2008 г. Виктора Клобука 4 раза судили разные судьи Центрального района по обвинению в совершении ложных звонков о заминировании «Центрального рынка» Гомеля (ноябрь 2007 г.). 3 раза областная инстанция направляла дело на пересмотр по просьбе прокурора. Сейчас приговоренный к отсидке 5 лет и 9 месяцев Виктор страдает смертельной болезнью «цирроз печени», язвами желудка, грыжей пищевода др., стоит на учете у психиатра из-за попытки суицида. Из писем и личных бесед мать узнала о постоянном давлении на Виктора со стороны органов исполнения наказаний.

Лилия Викторовна заявляет, что жалобы на «нечеловеческое отношение работников судебных и правоохранительных органов Беларуси» не дают результатов. В официальных ответах мелькает одна и та же фраза «…указанное в жалобе не нашло своего подтверждения». «И чем больше я жалуюсь, тем больше они издеваются», – сокрушается Л. Уварова.

Она называет нонсенсом, когда ответ на жалобу о превышении должностных полномочий режимного работника Капустина дает тот же Капустин. Этот «сотрудник исправительной колонии №2 г. Бобруйска угрожал моему сыну водворением в ШИЗО (штрафной изолятор), а потом в строгую тюрьму и обещал «легко состряпать нарушение».

Из письма сына Лилия Уварова узнала, что «дело дошло до физических издевательств, так 18 февраля 2009 г в 3 часа ночи моего сына обнаженного по пояс в штанах и тапочках погнали под снегом в ШИЗО, пока он дошел, то замерз так, что не мог даже говорить. Спасибо зекам: они передали сыну теплые вещи».

«Мало того, теперь и начальник исправительной колонии №2 г. Бобруйска С.Л. Кравченко предъявляет моему сыну претензии. Сын мне сообщил, что С.Л. Кравченко угрожал сделать из него злостного нарушителя и отправить на 40 дней в карцер». Отчаявшаяся мать считает бессмысленным обращаться в какие-либо органы Республики Беларусь с просьбами о защите жизни сына».

Тюремное питание (а в карцере оно вообще «пониженное») может спровоцировать обострение болезни, что без медицинской помощи приводит к смерти. «То давление, которое оказывают на моего сына работники исправительной колонии, вполне может спровоцировать повторную попытку суицида. Во время «справедливого» суда мой сын уже пытался вскрыть себе живот в связи с непризнанием своей вины».

В конце письма Уварова просит принять российскую сторону экстренные меры по депортации Виктора Клобука в Россию для отбытия наказания. Семья Виктора – мать, бабушка и сестра – готова переехать в соседнее государство вслед за осужденным, оставив здесь друзей, работу и продав жилье. Россия – это последний шанс остаться Виктору в живых, считают родные.
08:16 09/06/2009




Loading...


загружаются комментарии