Членкор Рогачев остается в «черном списке» оппозиции

Накануне 80-летия ГГУ имени Ф. Скорины ректор учреждения Александр Рогачев, занесенный демократическими силами Гомеля в «черный список»,  стал членкором НАН Беларуси.

Членкор Рогачев остается в «черном списке» оппозиции
Крупнейший ВУЗ Гомельщины, ГГУ имени Ф. Скорины, готовится к юбилею. Если верить летописцам университета, в ближайшие дни флагману университетского образования Гомельщины стукнет 80 лет. В этой связи администрация ВУЗа пытается всех «удивить» традиционными научными конференциями и конкурсами самодеятельности. На фоне надувающих праздничные шары активистов БРСМ осталось практически незамеченным событие превращения ректора ГГУ Рогачева в член-кора НАН Беларуси. Теперь отчисленный ректором Рогачевым за оппозиционные взгляды Дмитрий Железниченко по возращении из армии будет иметь дело с человеком другого статуса.

Кто такой Александр Рогачев?

Александр Рогачев работает в Гомельском государственном университете с 2004 года. Его назначили ректором учреждения после скандального «дела профессоров». Напомним, в 2004 году руководство и профессура университета были арестованы по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах. Так, к 8 годам строгого режима был осужден проректор по учебной работе профессор Каморников. Первому проректору, доценту и кандидату физико-математических наук Александру Кармазину назначили такой же срок. На год больше, 9 лет, получил декан биологического факультета Василий Толкачев. А вот ректору, кстати, также члену-корреспонденту, Михаилу Селькину удалось избежать наказания. Итогом скандала для него стало понижение в статусе: Михаила Селькина всего-навсего перевели профессором-математиком на кафедру, где он и сейчас благополучно работает. А на сайте облисполкома его фамилия до сих пор числится в списке «Они прославили Гомельщину». К сведению, осужденные Каморников, Кармазин и Толкачев уже давно «прославляют Гомельщину» на свободе. Правда, на работу в университет никто из них не вернулся.    

Александр Рогачев как раз занял место ушедшего с должности Михаила Селькина. До этого Александр Владимирович работал проректором Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ). До своего назначения на пост ректора ГГУ Александр Рогачев прославился тем, что консультировал написание докторской диссертации премьер-министра Сергея Сидорского. После появления Рогачева в ГГУ в качестве ректора гомельчане стали ехидно замечать, что таким образом ученик отблагодарил своего учителя.

Студенты ГГУ замечают, что при Рогачеве ужесточился контроль над дисциплиной, была введена пропускная система входа в университет. При Александре Владимировиче началось и давление на активистов демократического движения, а в университет стали захаживать работники УКГБ для проведения профилактический разговоров с ненадежными студентами.

Александр Рогачев – в «черном списке» оппозиции

В течение 2005-2006 гг. ректор Александр Рогачев неоднократно участвовал в репрессиях против демократически настроенных студентов, угрожал отчислением из университета. Первый проректор Юрий Кулаженко и проректор по воспитательной работе Сергей Ханеня и вовсе отличились. Эти университетские сотрудники выступали свидетелями в суде над членом БХД Андреем Тенютой, вследствие чего активист был наказан 10 сутками ареста.

Но самая шумная история произошла с отличником, студентом III курса математического факультета специальности «Программное обеспечение информационных технологий» Дмитрием Железниченко. Ректор Рогачев дважды отчислял его из университета. Официальная формулировка при отчислении звучала так: «систематическое нарушение Правил внутреннего распорядка». Сам активист считает решение политически мотивированным. Дмитрий является зампредседателя общественной организации "Толока" и зампредседателя областной организации молодежного крыла партии БНФ "Моладзь БНФ". Первое решение об отчислении студент смог оспорить в суде и возобновиться в университете. Но на следующий день после возобновления Рогачев вновь подписал указ об отчислении.

В январе 2008 года активисты демократических сил Гомельщины обращались к Александру Рогачеву с требованием отменить приказ. Под открытым письмом подписались лидеры областных организаций оппозиционных партий и общественных объединений. А доцент ГГУ Виктор Одиноченко написал тогда открытый лист в защиту Дмитрия Железниченко, в котором отметил, что отчисляют лучших. Однако это не дало результатов.

За приказ об отчислении из университета активиста ОДС Железниченко представители демократического сообщества Гомельщины занесли Александра Рогачева в черный список.

Через два месяца Дмитрий Железниченко возвращается из армии. Избрание Александра Рогачева членом-корреспондентом НАН Беларуси вряд ли изменит отношение ректора к Дмитрию, да и ко всем студентам-оппозиционерам.

Справка. Университет был основан в 1929 году. Тогда было принято решение об открытии в Гомеле агропедагогического института с двухгодичным сроком подготовки учителей. В 1933 году агропедагогический институт был преобразован в педагогический институт с трехгодичным сроком обучения. В 1934 - с четырехлетним. В 1939 году пединституту присвоено имя В.П.Чкалова. В 1969 году преобразуется в Гомельский государственный университет и становится вторым по величине университетом Белоруссии. В 1988 году университету присвоено имя белорусского первопечатника Франциска Скорины.
06:43 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии