Агротуризм на Стародорожчине поднимает чеченец

Имя хозяина этого объекта деревенского туризма, который находится в деревне Барберовка Стародорожского района, сложно выговорить белорусу. Зайналбек Матаев первый среди своих земляков открыл агроусадьбу на своей даче и собирается стать первым, кто будет легально заниматься производством знаменитого во всем мире стародорожского самогона.

Официальное открытие усадьбы состоится в июле, а пока что ее хозяин с характерным восточным гостеприимством принимает гостей бесплатно. "Отец мой говорил: "Пока принимаешь гостей, в доме всего в достатке, а если нет гостей - нет и угощений", - говорит  Зайналбек. - Ничего сложного в этом бизнесе для меня нет. Я люблю готовить, люблю общаться  с людьми". Заняться "зеленым" туризмом стародорожскому предпринимателю предложили знакомые, которые отдыхали у него на даче. "Я не понимал, что это такое, - вспоминает хозяин. - Потом уехал в Пуховичский район, где усадьбу сделали в чистом поле и говорят, что отдых пользуется спросом. А у нас тут и озеро, и лес…". Стародорожские пейзажи заманивают в усадьбу Матаева гостей не только из Беларуси, но и с Польши, Германии, Узбекистана и России. Они с удовольствием  парятся в бане, собирают грибы и ягоды, ловят рыбу, угощаются колдунами и блинами с мачанкой. Усадьба "Барберовка", наверное, единственная в Беларуси, где помимо белорусских блюд вам предложат визитку чеченской кухни - жижиг-галнаш, аналог кавказского бешбармака (баранина с галушками).

Для развития бизнеса Зайналбек Матаев взял льготный кредит, на который строит третий дом на территории усадьбы с русской печкой и камином. Планирует открыть бильярд, обзавестись овцами и лошадьми, а также помощницей. "Я уверен, что от клиентов отбоя не будет, - говорит хозяин усадьбы. - Даже мои взрослые дочери, которые раньше отдавали предпочтение ресторанам, сегодня любят отдыхать в сельской местности. Молодежь, которая живет и работает в городах, хотя бы на выходные стремится на природу. Тем более что во время финансового кризиса агроусадьба является одним из недорогих и доступных вариантов отдыха". Согласно предыдущим подсчетам Зайналбека Матаева, двухдневный отдых на его усадьбе будет стоить примерно 50 долларов с человека.
06:46 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии