Медики попали под раздачу

Небывалый скандал разгорелся в Учреждении здравоохранения «Клецкая центральная районная больница». Сотрудники отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (ОБКиЭП) РОВД возбудили ряд уголовных дел, которые могут стоить должностей всему руководству больницы.

Медики попали под раздачу
Началось все с того, что 40-летнего местного жителя поймали пьяным за рулем. И на глаз было видно, что водитель пьян, но, как и полагается в подобных случаях, его все же отвезли на освидетельствование в УЗ «Клецкая ЦРБ». У пьяного водителя взяли анализы и отпустили его на все четыре стороны. Но каково же было удивление ГАИ, когда на суде выяснилось, что согласно результатам анализов водитель был абсолютно трезв. Соответственно, административное взыскание на него наложено не было. Однако для сотрудников ГАИ стало очевидно, что либо медики дали ложное заключение, либо биологические образцы правонарушителя были подменены. К делу подключили оперативников ОБКиЭП. Довольно быстро выяснилось, что произошла подмена биологических образцов. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц УЗ «Клецкая ЦРБ». Впрочем, неустановленными эти лица пробыли всего пару недель: выяснить, кто реально подменил образцы анализов, оказалось несложно.

Согласно предварительным данным, у задержанного пьяного водителя оказалось много влиятельных друзей и родственников. Один из них – заместитель председателя СПК «Агрокомбинат «Клецкий», депутат Зубковского сельского совета, который был, что называется, на короткой ноге с руководителями района. Само собой, и полезные знакомства в районной больнице у депутата имелись.

Как было установлено в результате расследования, зампредседателя агрокомбината склонил заместителя главного врача больницы к тому, чтобы тот распорядился о замене проб мочи и крови пьяного водителя. Данное указание и было дано заведующему приемным покоем, который по цепочке отдал распоряжение дальше – медсестре. Последнюю точку в махинации поставила заведующая инфекционным отделением, которая в этот день являлась дежурным врачом. Она заново по указанию замглавврача предоставила свою личную печать для повторного опечатывания образцов.

В отношении всех причастных к махинации медиков Клецкой районной больницы и депутата сельсовета возбуждены уголовные дела. Кроме того, в Министерство здравоохранения будет направлено представление о недопустимости впредь подобных нарушений. Как пояснили в МВД, за нынешний год это уже не первое подобное нарушение, когда медики, прикрывая пьяных водителей, либо фальсифицируют результаты анализов, либо подменяют биологические образцы.
06:49 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии