ГУБОП накрыл «Минскую волну»

Радиостанция «Минская волна» в канун своего пятилетия оказалась втянута в громкий скандал. Как стало известно «Е», Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД выявило массовые махинации с выплатой авторских вознаграждений, в которых участвовал сам директор, а вместе с ним и широкий круг должностных лиц радиостанции.

ГУБОП накрыл «Минскую волну»
В числе первых лиц, кто попал под уголовное преследование, стал директор Коммунального телерадиовещательного унитарного предприятия «Минская волна» Игорь ГОНЧАРУК. Этот человек широко известен на медиапространстве Беларуси. В свое время именно он был директором радиостанции «Сталiца», которая в 2003 году, не дожив два месяца до своего пятилетия, была закрыта усилиями председателя Национальной государственной телерадиокомпании (НГТРК) Егора Рыбакова. Впрочем, Игорь Гончарук недолго пробыл без работы. После принудительного закрытия «Сталiцы» он вскоре при помощи председателя Миноблисполкома Николая Домашкевича начал новый проект, который довольно быстро завоевал лидирующие позиции в Беларуси.

Радиостанция «Минская волна» начала вещание 4 сентября 2004 года. Учредителем стал Минский облисполком. По странному стечению обстоятельств скандал на новом проекте Игоря Гончарука разгорелся опять же за два месяца до пятилетия станции. Правда или нет, но в телерадийных кругах уже начали говорить, что внимание к радиостанции со стороны ГУБОП МВД было вызвано в первую очередь планами по централизации управления государственным телерадиовещанием Беларуси под маркой НГТРК. В этом плане телерадиостанция «Минская волна», которая является самостоятельной вещательной единицей Миноблисполкома, выглядит весьма лакомым кусочком. Другое дело, что областная вертикаль со своим детищем вряд ли с охотой расстанется, если только в управлении телерадиостанцией не будут найдены существенные изъяны.

Впрочем, председатель НГТРК Александр Зимовский не озвучивал никаких планов «прихватизации» областных телерадиостанций. Поэтому появившаяся информация может быть просто желанием найти хоть какие-то внешние причины наката на «Минскую волну». Да и аналогии с действиями Егора Рыбакова, который уничтожил «Сталiцу», напрашиваются сами собой и могли спровоцировать появление слухов. Тем более что Игорь Гончарук – не номенклатурный ставленник, а весьма уважаемый профессиональный журналист. Возникновение и развитие радиостанций «Сталiца» и «Минская волна» – во многом именно его заслуга, и какие внешние факторы могли эти заслуги перечеркнуть, сказать сложно.

Пока же достоверно известно то, что ГУБОП обнаружил на «Минской волне» махинации с выплатой авторских вознаграждений.

Как удалось узнать «Е», пока в деле в качестве подозреваемых фигурируют сам Игорь Гончарук, главный бухгалтер предприятия и «другие должностные лица». Якобы они с ноября 2006-го по май 2009 года составили на вымышленных лиц заведомо ложные договоры подряда по подготовке и редактированию материалов для музыкальных программ. После этого были составлены также подложные акты сдачи-приема работ и получены деньги за работу, которая реально не выполнялась. По данным ГУБОП МВД, этими действиями телерадиостанции «Минская волна» был нанесен ущерб в размере 94,5 млн рублей. Материалы ГУБОП МВД были переданы в прокуратуру Минской области, которая возбудила уголовное дело в отношении директора и главного бухгалтера. «Другие должностные лица» пока устанавливаются.

Впрочем, несмотря на, казалось бы, достаточно веские доказательства махинаций, ситуация не так проста, как может показаться. На «Минской волне» и не отрицают, что ежемесячно обналичивали таким образом около 3 млн рублей. Но делалось это не для того, чтобы положить деньги в карман, а для покрытия расходов, которые по безналу не проведешь. Такая практика широко распространена на многих госпредприятиях, где жестко регламентирована заработная плата сотрудников и все расходы. Другое дело, что на такие вольности обычно смотрят сквозь пальцы, пока не поступит иное указание.
06:55 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии