Перезахоронение останков жертв сталинского режима не обошлось без эксцессов

Сотрудники правоохранительных органов проигнорировали официальное разрешение Министерства культуры, полученное Белорусским добровольным товариществом  охраны  памятников, и провели "дополнительную проверку".

9 июня в Куропатах планировалось провести перезахоронение останков расстрелянных во времена сталинских репрессий людей. Их нашли 2 апреля 2009 года рядом с двумя раскопанными могилами. По факту вандализма было возбуждено уголовное дело, но виновников в совершенном преступлении до сих пор не нашли.

Экспертиза показала, что раскопанные останки  относятся к захоронениям 1937-1941 гг. По словам председателя Белорусского добровольного товарищества охраны памятников Антона Астаповича, Министерство культуры официально разрешило перезахоронение останков, а сотрудники милиции сами передали их товариществу. Тем не менее,  в Куропатах не обошлось без приключений. На место перезахоронения явились два майора из Боровлянского отдела милиции. Они проигнорировали официальное разрешение Министерства культуры, заявив, что необходима дополнительная проверка. Был вызван  сотрудник милиции с металлодетектором, до появления которого процесс перзахоронения был приостановлен. В скором времени этот сотрудник прибыл, но перед тем как провести дополнительную проверку, заснял всех присутствующих (около трех десятков человек) на камеру. После этого останки расстрелянных были наконец перезахоронены.


Урочище Куропаты, где в 1937-1941 гг. большевики расстреляли по разным оценкам от 30000 до 250000 человек, неоднократно становились объектом вандализма. Одна только скамья Клинтона с надписью "От народа США народу Беларуси ради памяти", установленная в 1994 г. во время визита в Беларусь президента США Билла Клинтона, была повреждена около 15 раз. Часто неизвестные ломают памятные кресты. Только однажды, благодаря усилиям организованной КХП-БНФ дружины, в Куропатах были схвачены подозреваемые в уничтожении крестов молодые люди, однако до суда дело так и не дошло.
07:10 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии