Иудейский обряд бракосочетания впервые в послевоенной истории города состоялся в Гродно

Иудейский обряд бракосочетания впервые в послевоенной истории города состоялся 9 июня в Гродно. Еврейская свадьба прошла с соблюдением древних традиций и стала знаменательным событием не только для молодых, но и для всей еврейской общины города. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил гродненский раввин Ицхак Кофман.

Жених Нафтоли Коперовски и невеста Ирина Гольдман познакомились на русскоязычном еврейском сайте в ноябре прошлого года. 29-летний Нафтоли родился в Санкт-Петербурге, 10 лет назад его родители переехали в Германию. Сам же он по религиозным соображениям уехал в Англию и вот уже 3,5 года живет и работает в Манчестере. Его ровесница Ирина - гродненка, преподает вокал в Гродненском областном дворце творчества детей и молодежи. Ее семья родом из Житомирской области, бабушка в свое время единственная из семьи спаслась из гетто. Из Коростыни Житомирской области специально на свадьбу приехал клейзмерский (еврейский религиозный) ансамбль.

Церемонию раввин проводит под свадебным балдахином, который называется хупа. Он символизирует славу и величие пары, стоящей под ним, а также будущий дом жениха и невесты. Невесту, ее мать и мать жениха семь раз обводят вокруг него, стоящего под хупой. В это время звучит грустная музыка в знак того, что жене нелегко будет делить с мужем все жизненные невзгоды. После этого раввин зачитывает ктубу - письменные обязательства будущего мужа перед невестой, после чего жених передает брачный договор невесте. Кульминацией обряда считается момент, когда жених надевает кольцо на указательный палец невесты со словами: "Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моисея и народа Израиля". После этого с бокалом вина в руке мужчины читают семь благословений, благодарят Бога за дар любви, радости, мира и просят благословения для молодых.

Ктубу подписывают раввин, сами молодые и их свидетели. Документ, написанный на арамейском языке, хранится в семье до смерти мужа и жены и передается из поколения в поколение.
15:40 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии