В Беларуси растет количество пользователей интернета

Темпы увеличения количества интернет-пользователей в Беларуси социологи называют уникальным для Европы. Наиболее активно тут проявляет себя молодежь. Кто, для чего и когда пользуется интернетом в Беларуси?

Беларусь демонстрирует уникальные для Европы темпы расширения интернет-аудитории. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных Лабораторией аксиометрических исследований "НОВАК" и зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

 
Специфика динамики роста

 
Эксперт НИСЭПИ Александр Соснов отмечает, что еще три года назад интернетом в Беларуси пользовалась только четверть взрослого населения страны, на данный момент - это уже треть. Как свидетельствуют результаты последнего соцопроса НИСЭПИ, с разной степенью интенсивности – от ежедневной работы в сети до нескольких раз в год – интернетом в Беларуси пользуются 32 процента опрошенных.


Количество тех белорусов, кто когда-либо пользовался интернетом, выросло с 12 до 33 процентов с 2002 по 2007 год. Причем, в возрастной категории от 15 до 29 лет - с 33 до 63 процентов. Такие данные приводит Лаборатория аксиометрических исследований "НОВАК". Ее руководитель Андрей Вардомацкий подчеркивает, что в Беларуси сейчас наблюдается самый большой в Европе рост количества интернет-пользователей. Специфика такой динамики, отмечает Вардомацкий, заключается в увеличении числа пользователей "всемирной паутины" среди молодежи в два раза быстрее, чем среди населения Беларуси в целом.
 

Для чего белорусы используют интернет?

 
Проведенные исследования позволяют Андрею Вардомацкому утверждать, что интернет становится одним из основных, а возможно, и основным источником информации в Беларуси – информации развлекательной, профессиональной и новостной.
 

Человек стучит по клавиатуре портативного компьютераBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Наиболее активно пользуются интернетом молодые белорусыПричем, именно общественно-политическая тематика оказывается наименее востребованной белорусами в глобальной сети. Главным образом, констатирует социолог, люди ищут информацию, связанную с их профессиональной деятельностью, используют интернет для интенсивной коммуникации с коллегами, друзьями и знакомыми.

 
Ситуацию в цифрах иллюстрирует Александр Соснов, основываясь на данных НИСЭПИ. По словам Соснова, около 18 процентов респондентов обращаются к интернету, чтобы воспользоваться электронной почтой. Около 17 процентов опрошенных заинтересованы в профессиональной информации. Для поиска развлекательной информации в сеть идут почти 16 процентов. В то время, как общественно-политическую информацию ищут в интернете чуть более 7 процентов белорусов, а к услугам интернет-магазинов обращаются только порядка 5 процентов пользователей.


Интернетом пользуются все социальные группы

 
Социологи не фиксируют прямой зависимости между уровнем дохода пользователя интернета и интенсивностью их работы в сети. Андрей Вардомацкий называет интернет достаточно демократическим видом коммуникации, доступным всем социальным группам.
 

Как сообщил Вардомацкий, более активно в сети работает городское население – в силу очевидных инфраструктурных причин, а также люди с более высоким образовательным уровнем. Разница, по словам руководителя "НОВАК", заключается в тех информационных сегментах, к которым обращаются разные слои населения.


Анализ пользующихся наибольшим спросом сегментов позволяет Андрею Вардомацкому сделать вывод о специфике запросов белорусских пользователей, из которых более 90 процентов обращаются к ведущим 6-7 порталам. Остальные сотни сайтов выбирают оставшиеся 10 процентов пользователей.

 

19:36 10/06/2009




Loading...


загружаются комментарии