Чтобы записать детей в первый класс, родители спали в машинах

В первый день приема документов в так называемых престижных школах Гродно было столпотворение. До начала набора родители стояли в очередях и дежурили по ночам под стенами школ. По словам начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея, такого ажиотажа вокруг приема детей в первые классы, как в этом году, еще не было.

Чтобы записать детей в первый класс, родители спали в машинах
Школу усреднили, убрав профильные классы и углубленное изучение предметов, но, как выяснилось, родители хотят не среднего, а качественного образования. И тех, кто делает ставку на гимназии, можно понять: их выпускники поступают в вузы без репетиторов.

В списках значится

В городскую гимназию по улице Подольной очередь начала формироваться 16 мая. По словам заместителя директора по начальным классам городской гимназии Натальи Микитчук, родители дежурили, отмечаясь по списку, до 1 июня. В день приема документов вход в школу заблокировали мужчины внушительного вида: чтобы никто не прошел без очереди, отцы проверяли документы даже у педагогов. «Люди шли по своей очереди, мы не вмешивались, чтобы избежать конфликтов. Ведь затем родители проверяют объективность набора: сверяют фамилии зачисленных детей со своим списком», – пояснила Наталья Борисовна.
Чтобы дети попали в начальную школу по улице Серафимовича, подходили накануне в три часа утра. Это учебное заведение закреплено за гимназией №2. Администрация пошла на кардинальный шаг. Всех усадили в школе и принимали заявления по «живой очереди». «Не стала связываться со списком, родители восприняли это спокойно», – пояснила директор начальной школы Тамара Авхименя. В начальную школу при гимназии №1 по проспекту Янки Купалы, подали 75 заявления на 13 мест (всего набор в первые классы – 100 человек).
Повышенный интерес проявляли не только к гимназиями, но и к средним школам, которые считаются у гродненцев престижными. В СШ №10 очередь возникла утром 31 мая, в воскресенье. В ночь на понедельник родители проводили перекличку по списку каждый час, а ночевали в машинах. Здесь на 55 мест за первый день приняли сто заявлений. В СШ №9, в которой для начальной школы отведено специальное помещение, места были заняты за первые три дня. Укомплектованными в считанные дни оказались СШ №№28 и 13.

Высокая планка
Как пояснил Сергей Блажей, все дети в начальной школе учатся по одной программе и только после четвертого класса поступают в гимназии.
Так почему родители готовы дежурить у стен учебных заведений? Как показывает практика, почти ученики начальной школы при гимназиях переходят в гимназические классы.
– Учителя начальной школы тесно сотрудничают с педагогами старших классов: мы знаем их требования, готовим детей к поступлению, работаем по преемственности, – рассказала Наталья Микитчук. – В итоге «отсеивается» примерно два-три человека.
– Мы делаем все возможное, чтобы дети поступили в гимназию. Понимаем, какая это высокая планка, – поясняет Тамара Авхименя. – Девяносто процентов от общего количества наших выпускников идут в гимназию №2, восемь – в другие специализированные школы и только два процента продолжают учебу в обычных школах.
Сергей Блажей видит ситуацию иначе. «Конкурс, как правило, в гимназии не очень большой. Обычно экзамены сдают дети из начальной школы при этих заведениях и несколько ребят «со стороны»: далеко не все хотят менять коллектив для ребенка», – высказал он свое мнение. Об этом говорят и родители:
– Поступление в гимназию после четвертого класса – это тоже жребий. И существует вероятность, что сильный ученик не пройдет конкурс. А непоступивший ребенок может переживать психологическую травму: он учился при гимназии, родители ориентировали его на специализированные классы, и вдруг не прошел. Лучший вариант, на мой взгляд, учиться в обычной школе, родителям заниматься с ребенком и смотреть, есть ли у него тяга к учебе, – рассказывает мама пятиклассника Елена Романовна.

Комфортная обстановка
В негласный список рейтинговых заведений попали не только гимназии №№1, 2, 3, но и СШ №№10, 13, 9, 28, 27 и 31. После того как в обычных школах убрали профили, нашли выход, как внести факультативы в расписание занятий, а не после уроков. Таким образом количество часов оставалось таким же, как при углубленном изучении. Но, возможно, рассчитывавших на это родителей ждет разочарование. Как пояснил Сергей Блажей, документом Минобразования на следующий учебный год не разрешено, к примеру, деление класса на небольшие группы для изучения иностранного языка.
Возможно ли снять ажиотаж вокруг престижных школ? Начальник городского отдела образования говорит, что родители предпочли бы комфортные классы для детей, нежели рейтинг учебного заведения. Поэтому в следующем году упор будут делать на это. К тому же он пообещал «пиарить» учителей начальных классов, которые зачастую остаются незаслуженно в тени: ведь залогом развития первоклассника является внимательный, грамотный учитель. Интересна здесь практика российского Воронежа: городская администрация перевела школы на «подушевое» финансирование, и школы борются за каждого ученика. Ну а пока в Гродно прием в первый класс продолжается. И одновременно – почти закончен.
07:13 11/06/2009




Loading...


загружаются комментарии