Самый молодой город Беларуси хочет иметь историческую часть

Если в городе не сохранилась  историческая часть, ее  нужно… отстроить. Такова  суть обращения, которое было  направлено  в органы местного управления Светлогорского района. Фантастическая на первый взгляд идея может иметь  реальное обоснование.


Авторы обращения выступают за то, чтобы провести реконструкцию  застройки XVI столетия.

"Просим после завершения археологических раскопок в Шатилках - исторической части Светлогорска - найти возможности для реконструкции усадьбы Шатилинский Остров" - говорится в письме, адресованном  райсовету депутатов и райисполкому.

14 человек, которые подписались под обращением - участники раскопок, краеведы, а также ряд известных жителей и уроженцев города: заслуженный мастер спорта Республики Беларусь и чемпион мира Олег Островский, заслуженная артистка страны Жанна Лебедева  и другие.

Деревня Шатилки, а вскоре - городской поселок,  в 1961 г. была  преобразована в г. Светлогорск. 20 лет назад по общественной инициативе были проведены архивные поиски, в результате которых был найден документ о Шатилках – датированный 1560 г. Из него стало известно, что на берегу Березины стояло поместье Шатилинский Остров, которые предоставлялось в пожизненное владение за воинскую службу.

В 2005 г. в городе возникла идея: найти Шатилинский Остров археологическим способом, а если удастся обнаружить  - то почему бы не провести раскопки и не сделать реконструкцию? Идею обсудили с кандидатом исторических наук Н. М. Дубицкой – старшим научным сотрудником отдела охраны и  использования археологического наследства Института истории Национальной Академии наук Беларуси. Под ее руководством и обнаружили местонахождение Шатилинского Острова.

Раскопки, которые начались в 2007 г., возглавил доктор исторических наук Сергей Рассадин. Итоги превзошли все ожидания: выяснилось, что поселение существовало тут уже в раннем средневековье, в VII - VIII ст. Найдены и многочисленные предметы, которые относятся к XVI - XVII ст. Очевидно, усадьба была укрепленным пунктом на Горвальском тракте, который проходил вдоль Березины из Бобруйска в Речицу. Исследования ведутся при поддержке райисполкома и финансируются Министерством культуры.

"Шатилинский Остров добавит еще одну неповторимую отличительную черту нашему городу, эта реконструкция явно продемонстрировала  бы его исторические корни и стала бы первым в Беларуси объектам подобного рода" - такое мнение было высказано в обращении.

Профессор истории, член Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь С. Рассадин идею поддерживает. По его мнению, город таким образом восстановит свое историческое прошлое.
06:04 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии