БТ вместе с милицией «лепит» фальшивки

На минувшей неделе МВД обнародовало информацию об аресте адвоката юрконсультации Советского района Минска по подозрению в подстрекательстве к даче взятки размером $55 тыс.

БТ вместе с милицией «лепит» фальшивки
Героем новостного сюжета Первого национального телеканала с участием оперативника, почему-то облаченного в зимние кожаные перчатки и демонстрирующего телезрителям россыпь долларовых купюр, оказался столичный адвокат, задержанный 27 мая сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (ГУ БК и ЭП) криминальной милиции МВД. Как следовало из официального сообщения МВД, представляя интересы некоего гражданина, обвиняемого в мошенничестве, адвокат «предложил изменить меру пресечения своему подзащитному и подстрекал его супругу к даче взятки в крупном размере якобы должностным лицам органов прокуратуры за благоприятное решение этого вопроса».

По сведениям «БелГазеты», речь идет об известном адвокате юрконсультации N2 Советского района Константине Белове. Комментируя в телесюжете произошедшее, оперуполномоченная по особо важным делам ГУ БК и ЭП Вероника Посметьева детально перечислила имущество подозреваемого: «При среднем заработке в Br1,5 млн. адвокат ездит на VW Touareg 2006г.в., его супруга - на новом джипе. Семья владеет полностью обставленной четырехкомнатной квартирой, строит коттедж в Минском районе. Где можно зарабатывать такие деньги?»
Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по ст. УК «подстрекательство к даче взятки в крупном размере», а в конце минувшей недели адвокату, помещенному в СИЗО МВД, предъявлено обвинение.

Информация о задержании адвоката вызвала ажиотаж: озвученные сведения якобы не совпадают с действительностью. По данным «БелГазеты», сразу же после выхода телесюжета супруга обвиняемого обращалась на телевидение и в МВД с требованием пояснить, откуда получена данная информация, нуждающаяся, по ее словам, в серьезном уточнении. По уверениям жены, задержание адвоката произошло не в помещении, как было показано в новостях, а на выходе из СИЗО МВД на ул. Володарского, где Белов беседовал с одним из своих клиентов. Денег в размере $55 тыс., красиво разложенных перед камерой, при Белове не обнаружили. Оценивая информацию, жена обвиняемого не стала исключать возможности обращения в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации адвоката Белова.

КЛИМАТ В ДЕЛЕ

По сведениям «БелГазеты», юридической помощью Белова действительно пользовался один из руководителей ООО «Белинтеркул» - дистрибьютора Mitsubishi Electric, Samsung, LG, Aermec, VTS Clima, Hoval, Carel, официального представителя в РБ Fujitsu, McQuay, Carrier, Dantherm, Wesper. Компания до сих пор известна в Беларуси как разработчик проектов систем вентиляции и кондиционирования, осуществляющая монтаж, пуско-наладочные работы, ремонт и сервисное обслуживание. Ныне предприятие находится в стадии ликвидации.

Обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями предъявлено двум руководителям предприятия еще в 2007г. Как пояснил «БелГазете» один из сотрудников прокуратуры, пожелавший остаться неназванным, интерес к персоне Белова может быть связан именно с «делом «Белинтеркул». По некоторым данным, мера пресечения клиенту Белова менялась несколько раз: летом 2007г. он вышел из-под стражи под денежный залог, а в марте т.г. вновь был помещен в СИЗО. По предположению анонимного источника, якобы деньги за изменение меры пресечения могли передаваться Белову именно в этот период, причем в несколько приемов, для последующей передачи должностным лицам органов прокуратуры. Известно лишь, что поводом для задержания адвоката стал установленный факт перечисления безналичным путем суммы, эквивалентной $4 тыс., на счет одного из коммерческих предприятий, имеющего признаки лжепредпринимательской структуры. Телевизионный же ролик с россыпью долларов мог быть смонтирован на основе архивного материала, не имеющего к Белову никакого отношения.

Ожидается, что в настоящее время ГСУ изучает связи Белова с должностными лицами силовых структур, в частности прокуратуры.

«МНЕ ОБИДНО...»

Выясняя подробности работы Белова, «БелГазета» обратилась к коллегам арестованного. На условиях анонимности один из адвокатов поделился мнением о произошедшем. «Белов считался одним из самых скрытных адвокатов столицы, приходил в консультацию лишь для сдачи отчетов, состоявших из фамилии клиента и полученной от него суммы. Даже статью уголовного закона, по которой тот обвинялся, мог не указывать. Белов брался за непростые дела, клиенты находили его самостоятельно, по рекомендациям знакомых. Он не единственный адвокат, задержанный по подозрению в вымогательстве взятки. И все же мне обидно, что случившееся может лечь на всех адвокатов черным пятном. Странно, что неглупому человеку отказало чувство самосохранения. К сожалению, таких случаев становится все больше».

МЕНЬШЕЕ ЗЛО

Оценивая причастность адвокатов к получению денег от своих клиентов, и адвокаты, и правоохранители, крайне сдержанны. Установить все звенья цепочки, по которой идут полученные деньги, сложно. Думая о будущем, юрист выбирает меньшее зло, которое грозит в случае вынесения обвинительного приговора. Обвиняемому куда выгодней признаться в подстрекательстве к даче взятки, чем в получении взятки группой лиц, - так закон трактует передачу денег прокурору или судье. Разница в наказании. Максимальный срок, предусмотренный законом за подстрекательство к даче взятки в крупном размере, - лишение свободы на срок в 7 лет, в то время как за взятку организованной группой можно получить 15 лет колонии. Не удивительно, что большинство адвокатов, задержанных с деньгами, якобы полученными за решение вопросов по уголовному делу, предпочитают признаться в мошенничестве.

07:36 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии