Результаты российского ЕГЭ в Беларуси не учитываются

Результаты российского единого государственного экзамена в Беларуси не учитываются, все абитуриенты должны проходить централизованное тестирование. Об этом сообщил 12 июня в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА ректор БГУ академик Сергей Абламейко.

"Если абитуриент является гражданином Российской Федерации, то он имеет право участвовать в конкурсе на бюджетное обучение, но обязан при этом сдать централизованное тестирование", - сказал Сергей Абламейко.

В резервный день все абитуриенты смогут сдать только одно испытание, так что необходимо рассчитать свое время так, чтобы остальные один или два теста поступающие из-за рубежа сдавали по графику. Так что приезжайте в Беларусь заранее.

Граждане Украины - если они являются этническими белорусами - имеют право поступать на бюджетную форму обучения и должны сдавать централизованное тестирование. Если же нет - имеют право поступать на платную форму. При этом проходят только собеседование с деканом, где определяется уровень владения языком и профильными предметами.

Напомним, что такое же право имеют иностранные граждане, в том числе граждане Молдовы и некоторых других постсоветских республик. Исключение составляют граждане России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также белорусы по национальности, являющиеся гражданами иностранных государств. Все эти абитуриенты будут поступать в вузы только по итогам вступительных испытаний (централизованного тестирования). Кстати, статус лица белорусской национальности должен быть обязательно подтвержден свидетельством о рождении. Если один из родителей абитуриента является белорусом, то абитуриент имеет такие же права при поступлении, как и гражданин Беларуси. Срок приема документов на поступление в белорусские вузы и ссузы от иностранных граждан, которые не сдают централизованное тестирование, продлен по 15 октября.
10:31 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии