С меча на гербе Витебска смыли кровь

В новом варианте герба Витебска, который был утвержденный указом №277 президента Беларуси от 2 июня 2009 года, произошли незначительные изменения: цвет меча под профилем Иисуса Христа изменился с красного на серебряный.

Сделать кровавый цвет оружия менее агрессивным предложил епископ витебский Владислав Блин. В отличие  от бывшего герба Витебска, которым пользовались с 2004 года, на новом гербе стал более выразительным профиль Христа, а ангелы и херувим-щитоносец получились более добродушными и красивыми. В работе по обновлению геральдического знака участвовал витебский художник Александр Анискович.

Что касается герба Витебской области, то за его основу взяли герб Витебской губернии 1856 года с образом "Погони". Приятно, что местные власти сразу же предпринимают шаги  по использованию новой символики. Так, накануне "Славянского базара" образы герба Витебской области должны появиться на въездах в город со всех сторон. Об этом распорядился председатель облисполкома Александр Косинец на недавнем рабочем совещании по подготовке Витебска и Витебского района к фестивалю. Только представьте: понаедет к нам "гостей с иноземных областей", а тут их встречает историческая "Погоня"…

Как сообщала ранее "Наша нiва, помимо гербов и флагов Витебска и Витебской области, президент утвердил гербы и флаги города Лепеля, г.п. Богушевск Сенненского района, флаги города Сенно и Сенненского района, городов Дисна, Миоры, Поставы, Чашники, г.п. Россоны.

Интересно, что своим гербом и флагом обзавелась и деревня Перебродье  на Миорщине. Она стала первой деревней на Витебщине, которая обзавелась собственными геральдическими символами. Перебродье получила Магдебургское право, а вместе с ним и свой герб в 1571 году. Возрождением геральдики занялись местные активисты во главе с председателем сельсовета, а подтолкнуло их на это развитие в деревне агроэкотуризма.

Всего на сегодняшний день в Витебской области 37 населенных пунктов имеют гербы, в том числе 26 - флаги. Геральдические символы есть у всех райцентров, городов районного подчинения. Разрабатывать свою геральдику начали также поселок Бегомль и деревня Бабиновичи Оршанского района.
10:46 12/06/2009




Loading...


загружаются комментарии